• ベストアンサー

葬式に参列したのですが・・・

今日会社に出勤してから社長のお母様がなくなったと聞きました。 通夜は昨日で今日はお葬式があるとのことです。参列しないわけにはいかないと思い礼服を取りに帰ろうとしたのですが、社長の兄弟の方が身内と会社の従業員しか知らせていないし、そのままでいいと言うので仕方なく制服のまま参列しました。 場所がわからず知ってる人(社長の身内)と一緒に行ったら時間がぎりぎりだったんですが、葬式に参列するのが初めてなもので到着するとアタフタしてしまい受付に記帳するのを忘れて帰ってきてしまいました。今さらどうこう言ったって帰ってきてしまったのですから仕方ないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojisan-man
回答No.4

初めての時はいろいろ失敗はあるものです。 あまり気にしないように。それより今回の失敗をぜひ次の機会に活かしましょう。 まず今日出勤して初めて不幸を知った、だから前日の通夜のことも知らなかったとのことですが、他の社員さんもそうだったのでしょうか? 今後社内で(社員の家族も含み)不幸があったとき、できるだけ早く連絡をもらえる体制が必要ですね。 それに会社の関係者の葬儀だと、受付とか立礼とかいろいろなお手伝いも必要だったと思いますが、その点はどうでしたか。 服装は、勤務時間内ですから会社の制服で何の問題もありません。

chiko-705
質問者

お礼

他の社員も当日聞かされたのですが、事務員は私だけで他の社員というと現場に出るおじさんばかりで 知らない間に帰宅して礼服に着替えていました。なので制服のままで参列したのは私だけなんです・・・。 受付などは社長の身内の方たちがされていたのでお手伝いは必要なかったみたいです。 こんな時、女一人というのは寂しいですよね。

その他の回答 (3)

• QES
回答No.3

>>香典は辞退されると言っておりましたので受付には行ってない それなら気にする必要は無いですよ。 もちろん、喪主である社長とは(ほとんど言葉は交わして無くても)顔は合わせていますよね。 うちの社員のchiko-705も参列に来ていると見てもらっているだけで十分です。

chiko-705
質問者

お礼

葬式に参列する前に直接社長に行くと伝えてありましたし、行った時もちゃんと来てることを見てもらっていると思います。 ご回答ありがとうございました。

• amanda97
回答No.2

はい、どーしようも無い事ですから気にしないでいいです。

chiko-705
質問者

お礼

そうですよね・・・。 葬式に行くと受付を済ませてすぐ香典するのかと思ったんですが 従業員のみんなが先に着いていて椅子に座ってたものでそれで焦ってそっちへ座ってしまったんです・・・。 嫌な失敗をしてしまいました。

• QES
回答No.1

記帳をしていないというのは受付に行っていないということになりますが、香典は渡されたのでしょうね。 香典さえ渡っていれば、記帳されてなくても後で香典とつき合わせて整理しますので心配は不要かと思います。

chiko-705
質問者

お礼

香典は辞退されると言っておりましたので受付には行ってないんです。