• ベストアンサー

骨盤矯正について

骨盤が曲がっていると痩せにくかったり、身体に悪いと言われていますが、 どのようにしたら骨盤が曲がっていることが分かるのでしょう? 市販されている矯正ベルトは素人が取り扱っても正確に巻くことができますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。矯正ベルトのことはちょっとわからないのですが、骨盤のゆがみについてだけ。 私も整体の先生にすご~く骨盤がずれてると言われました。 判断方法ですが、 ・仰向けに力を抜いて寝てください。足先を見てみてください。どちらの足もまっすぐですか?どちらか片方の足が外側を向いたりしてませんか?骨盤がずれてなければ、両足ともまっすぐ足先は上を向いてるそうです。 脚の長さが左右違うとか、鏡を見たとき、写真を撮るとき(証明写真とか・・。)どちらかの肩が必ず下がってるとか、脚を組む時いつも同じ脚を組む(反対は組みにくい)、思い当たるフシがあれば骨盤がずれてるかもです。 脚の長さが左右違うかどうかは、フローリングの床やたたみの淵(?)などまっすぐのラインに両膝をそろえて正座したときに、両方のおしり同じ位置に左右のかかとがあるようなら同じでしょうが、同じ位置にならないようなら長さが違うということです。(私の場合、片一方はおしりの骨より上、もう一方はおしりの骨より下にかかとがきてました。。) 簡単な確認方法ですが参考までに。。

noname#3684
質問者

お礼

おはようございます。 アドバイス、ありがとうございます。 整体で骨盤のずれは治りましたか? やっぱり正常になると違いがありますか? 今、会社のソファーで試してみたのですが、仰向けに寝ても足はまっすぐ上を向いていました。 が、脚を組むのはいつも同じ方で、試しに別の脚でやってみたら非常にやりにくかったです。たぶんずれていると思います。 最近は行かなくなりましたが、以前はよく「鍼」「灸」に通っていました。 先生に「ものすごくこっています」と言われ、注射も恐い私は「鍼」は死ぬほど恐ろしいのですが、我慢をしてやってもらっていたのですが、なかなか良くならなくて、その時はすっきりするのですが、数日経つとまたこってしまって、 「もしかしたら、体が曲がっているのでは?」と思うようになりました。 整体に行ってみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

お礼読ませていただきました。ありがとうございます。 ずれ、調子ともによくなりましたよ。肩が凝られるのであれば、整体おすすめですね。私も整体に行く前はよくマッサージに行ってたのですが(鍼も経験有りです)整体の先生もおっしゃってましたが、マッサージなどは、その場ではラクになっても根本的に直してるわけではないのですぐにまた凝るんですよね。 私はこんなにひどい人はめったにいないとどこでも言われるほどのガチガチの肩コリだったんですね。仕事でパソコンをすごく使うようになってからは更にひどくなって、肩も腕も脚までもパンパンに張って肩に何か乗ってるんじゃないのってほど重くてつらかったのですが、整体に週1で2ヶ月ほど通ったら、肩が全然凝らなくなりました。肩に羽でも生えたのかくらい軽くなりました(笑) 整体も先生によりけりのやり方がありますし、相性もありますし、いい先生にめぐりあえるといいですね。

noname#3684
質問者

お礼

こんばんは、アドバイス、ありがとうございます。 私ってばよく検索せずに質問をしてしまい、この質問は過去に沢山あったのでした。 それなのにとてもご親切にお答え頂きまして感謝です。 私も羽根が欲しいです。 整体に行ってイタダキ!したいです。 私はkisukeblueさんより約10歳も年上ですが、 今はこうしていろいろ助けて頂いたり、教えていただくことが沢山ありますが、 私が高校生の頃はまだ小学生だったのですよね。 ちょうど10歳離れたいとこがおりまして、 昔はよく学校の帰りに遊びに行ってお菓子を買ってあげたり、宿題を手伝ったり、お姉さんぶりを発揮したことを思い出しました。(私には姉しかいないのです。) という事は、男には相手にされなかったとも言えます(笑)