• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

何故、お米のお値段は下がらないの? 

時々、米を買う時に疑問に思う事があるのですが、 米の値段は何故、下がらないのでしょうか、 うちの近所のスーパーでは標準価格米が5キロで1,740円です。ちなみに兵庫県に在住しています。 もう、何年も前から値段が同じです。一度も値段が下がりません。 また、「ささにしき」や「こしひかり」などブランド米は小売店の期間限定の安売りサービス以外には下がったような気がしないのです。 米店やスーパーでは93年の米騒動でお馴染みになったアメリカ米とか中国米とかもほとんどみかけなくなりました。 何故なのでしょうか、 お米のお値段に関しては恥ずかしながらわからない事だらけです。 色々と教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

noname#5371
noname#5371

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4
noname#4813
noname#4813

政経の授業で聞いたことですが… お米のような日本人にとってなくてはならないものは(必需品と言うもの)、 値段を下げなくてもみんなが買うので下げる必要がないそうです。 簡単に言って、値段が下がるものは、なくても生きていける娯楽品であったり、 野菜であれば供給率が増えたので安くなったりするのだと思いますよ。 もしも日本人のお米に対する需要が急激に減れば(可能性は少ないですけど) ガクッと落ちるのではないでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そういえばそうですね、米はそういう意味で安定した商品とも言えるでしょうね、パソコンと同じような気もして来ました。 ご回答いただきありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • 回答No.3

米を作っている農家の者です。 我が家の米は不味いので(MIXするためのボソボソの米です)他の米をわざわざ買うことがありますが、高いとは思いません。自分で作ってみて、あの広さの田んぼでできる米を袋に詰めると¥1500ずつなのか・・と思うと「安い」と思うし「農家なんかやってられないよ」って考えてしまいます。それでも、日本国内で米を作る人がまったくいなくなってしまったら・・と思うと恐ろしくなってしまって、やめる気にもなりません。 生産する者を保護するためのシステムもあります。しかし減反されてこの値段では続けられないかも_という農家の弱さを知ってもらいたいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

確かに私などもコメはあって当たり前とか、生産者の事もほとんど意識せず、毎日食べておりました。 これからは少しは生産者の事も思い出しながら食べようかなと思っております。 貴重なご指摘、ありがとうございました。

  • 回答No.2
  • been
  • ベストアンサー率39% (490/1243)

いろいろな問題がありますが、輸入米について回答します。 93年の米不足以前には、日本の米は高すぎるから安い外国産米を輸入しろ、という意見が多く聞かれました。当時まだ力があった農業団体の政治力に対する反発もあったのでしょう。しかし、実際に米が不足してわかったことは、日本の消費者は本当は国産米を求めているのであって、外国産米は多少安くても買いたくない、というのが本音だったということです。 その後、農業製品の自由化の流れを受け、わが国も一定量の米の輸入が義務付けられました。ミニマムアクセスといわれる義務的輸入枠です。しかも、この輸入米、主食用として国内で流通させるものであり、輸出や飼料用などに転用することが原則としてできません。しかし、多くの消費者は外国産米を買うことを望んでおらず、販売の目処は立ちません。そこで政府は、国際取決めと国内農業保護を両立するため、輸入米とほぼ同量の国産米とともにほとんど全ての輸入米を援助物資として国外に放出しています。同量の国産米を抱き合わせることにより、輸入米だけを援助物資に回しているわけではない、と主張しているわけです。 蛇足ですが、輸入米を国内で流通させるにはいろいろ問題があります。無名の国産米をブランド米と偽って販売するのが常識の世界です(コシヒカリなどは、生産量を大幅に上回る量が流通している)。無名の国産米よりはるかにはるかに安い輸入米が国内で流通しはじめれば、何が起るかは明らかでしょう。粒の長い輸入米を国産米と混ぜるため、粒をカットする機械まで開発されているのですから。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

かつて輸入米をめぐって日本列島が大騒動になった事がありましたね、タイ米を廃棄して顰蹙を買った事もありましたね。 まあ、私は安ければ何処の銘柄でも良いのですが、 それにしても日本人の食に関する贅沢さやブランド志向は最近顕著になりましたね。 貴重なご意見、参考にさせていただきます、有難うございました。

  • 回答No.1
  • izumokun
  • ベストアンサー率30% (1129/3679)

 それは食料法に基づいているからです。参考URLをご覧ください。 http://www.syokuryo.maff.go.jp/system/index.htm

参考URL:
http://www.syokuryo.maff.go.jp/system/index.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

URLをご紹介いただき、ありがとうございます、さっそくじっくりと読ませていただきます。

関連するQ&A

  • お米の値段

    お米って、お米屋さん、スーパーなどで売っていますよね。私はスーパーの特売のときにお米を買うのですが、最近、ドラッグストアでもお米を売っています。しかもかなり安い値段で・・・ 母に言わせると「味が違う」とのことですが、私には味の違いがよくわかりません・・・ スーパーで売っているお米とドラッグストアで売っているお米って、同じブランドでもどこか違うのでしょうか?

  • お米の通販サイトについて

    お米がスーパーや小売店から全然なくなりました。 セシウム騒動のせいで業者が買い占めたものと思われますが、大都市にもかかわらず、住んでいるところはどこもお米売り場が空っぽです。 通販サイトで、おいしいお米を良心的な価格で売っているところを教えてください。

  • カナダで日本の米を買えるか

    カナダのハリファクスに1年住む予定です。 きっと米を食べたくなると思います。 カナダで日本産の米、例えば、「ささにしき」とかを購入できるのでしょうか? 日本みたいにスーパーに売っているのでしょうか? 値段は高いのでしょうか? ご存知のかた、教えて下さいませんか?

  • お米の値段上がっていません?!

     すんごく、主婦みたいな質問なんですが…。  今日、スーパーにお米を買いに行ったら、プロパー(定価)価格が 上がっていたのです。  いつも5キロ袋入りを買うのですが、私の地域で今まで普通¥1,980- 今日見たら¥2,580-になっていたのです!!(600円の値上がりです。(>_<))  全体的に500~600円の上昇です。  そこで気が付いたのですが、ニュースなどで話題の「備蓄米」(備蓄米マークが ついているもの。)は¥1,580- ……衝撃です。(5キロ袋)  食べ比べてみたのですが、備蓄米のほうが少し水分量が少ないくらいで、 食感・味に大差はなかったです。(^^)  長くなりましたが、皆さんの地域では「備蓄米」がもう占めていますか?  今までのブランド米の値段が上がりましたか?  米好きなのでぜひ、アドバイスいただきたいです。

  • おいしいお米の選び方教えてください

    新米の季節になりました。 スーパーなどで売られているお米は値段、産地、価格、品種、生産年など すごくたくさんの種類があります。 買う方の私たちとしては、おいしくて値段の安いお米を選びたいです。 私のとこが購入するお米の価格帯は10キロ3000~4000円くらいです。 高いブランド米を買えばそんなにはずれはないと思いますが、 経済的に苦しくなります。 安くてもおいしいお米もあります。 袋に、米粒を見るための窓が開けてありますので、 そこから見える米粒で買う、買わない、を判断しています。 米粒が割れている、青っぽい、透明感がないものは買わないようにしています。 もっと確実に見分ける方法は無いのかと、 お米屋でアルバイトをしている友人に聞きましたら、 「産地や品種、生産年が表示されていても他の米が混ざっている ブレンド米の可能性があるから最終的には自分で買って食べてみるしかない」とのこと。 どなたか、簡単においしいお米を見分ける方法を知っている方、教えてください。

  • 米の違いが分かるのか?

    かれこれ10年以上前、日本に米がないということで、 タイ米やカリフォルニア米なんかの外国米が輸入され、我々の食卓に並びました。 日本の米とタイ米などの外国の米の違いは、当時、少年だった米の素人の私でも理解できました。 そこで質問でございます。 ある日本の米とブランド米(ささにしき、こしひかり、秋田小町etc)を米の素人、食の素人である一般人がフイに食べた場合、 実際、その違いなんてのは分かるものなのでしょうか? 気付くものなのでしょうか? “フイ”と申し上げましたのは、食べ分けようとする意思がなく食べた場合という意味でございます。

  • 米騒動(1918年)に関する質問

    米騒動に関してご教示下さいませ。平凡社大百科事典によりますと 「1918年7月23日,富山県魚津町の漁民妻女たちが米の県外移出を差し止めるべ く海岸に集まったのを皮切りに,富山湾沿岸一帯に米屋・有力者・役場に対する移 出禁止や米の安売り要請の運動がひろがった」 とありますが、彼女らは実際に米の移出を止めたのでしょうか?

  • 米のブランドによる味の違いって実感出来ますか?

    初めての一人暮らしを始め、大型スーパーの米売り場に行ってビックリ! 数十種類の様々な産地の米のブランドが並んでいました。 これらって普通の人が食してブランド・産地毎にその違いを実感出来るものなのでしょうか? さすがに値段が2~3倍するものであれば甘味が濃いのと薄いくらいのレベルで 区別できるかもしれませんが、似たり寄ったりの価格帯のものは それ程米の味なぞは違わない気がするのですが皆様いかがでしょうか?

  • 美味しくないお米…

    先日、近所のスーパーで10kg2980円のこしひかり (千葉県産・複数原料米)を購入しました。 値段からいって、味は期待していなかったのですが、 一応「こしひかり」とあるので、それほどマズくはないだろうと思っていたのですが…マズイ。 炊飯の時に何かを入れて少しでも美味しくなれば…と思い、以前にがりを入れるといいって聞いた事があったので、入れて炊いていますが、あまり変わりません…。 マズイお米が美味しくなる方法を教えて下さい。

  • 魚沼産より美味しいお米教えて下さい!

    ご飯食べでご飯が一番!大好きの私ですが、魚沼産100%のお米でも白さ☆.“*∴・ピカピカさ、粘り気は確かに美味しいと思うんですが甘みがもう少し足りないと思えるのです。甘みがあるお米と云うのは美味しいですよね~? そこで、甘み1番で白さ☆.“*∴・ピカピカ、粘り気があるお米があれば、教えて頂けませんか? 確かにいつかどこかで甘みあるお米を食べた事がある。しかし、魚沼産ではない、兵庫県産こしひかりでもない、他に色々名前はありますがどれもこれもって試していくには相当掛かりますから、お声の多いものから試していきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。 ちなみに水は天然水とか湧き水を使用しますが、それ以外のものは入れたくありません。お米を炊く物もガス釜や土鍋、はたまた飯盒炊爨のようなものも美味しく炊けますが、TIGERの電子遠赤外線ジャー2004年型、これで戴きます。