• ベストアンサー

大学の学費(工学部)について

いま高校生なのですが、大学でどのくらい学費がかかるのか分からず困っています。  もちろんネットで大学のホームページを調べれば学費は書いてあるのですが、本当のところどうなのでしょうか?教科書代や実験代など、いろいろな費用がかかってきてホームページに書いてある費用よりも多めにかかってくると思い、とても心配です。  一人暮らしだった人の情報でも家から通っていた人の情報でもかまいませんので、実質どのくらいの費用だったのか教えてください。  ちなみに、進学したい学部は工学部の知能情報学科です。  宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mnb098
回答No.1

2年前社会人になった息子を実際育てた親の立場で 比較的地方都市の国立で、一人暮らしさせました。4年間で学校関連納付金は約300万円(就職ゼミ含む)、住宅費用300万円、生活関連費500万円ほか就職活動費や衣服費までトータルすると、1200ぐらいかなと振り返ります。 私学だと学校関連が2倍近くになるのでは。宅通なら住宅費はかからないが交通費は必要ですね。 多少の節約はしてもあるいはバイトで稼ぐなどしても、総額は4学なら1000万を目安にする親は多いでしょう。

hira_kazu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。  やはり自分の想像よりも多かったです。1000万円ぐらいを目安にして考えていきたいです。