• 締切済み

バイトについてアドバイス下さい。

俺は始めて2ヶ月ちょっとするレジのバイトをしています。 ですが2ヶ月もしてるのにミスばかりしてしまいます。 打ち間違ったり過不足が出てしまいます。 一度ミスしてしまうと立て続けにミスをしてしまいます。 店側からは何も言われてないのですがたぶん俺に辞めてほしいと思ってるかもしれません。 どうすればミスがなくなるでしょうか? 分かりにくいと思いますが厳しいアドバイスを下さい。

みんなの回答

noname#85217
noname#85217
回答No.2

1つ打ったらレジの液晶の数字を確認するようにしましょう。 お客さんが並んできても急がない。 おつりを渡す時はレジから出す時数え手元で数えお客さんに確認してもらいながら数える。 家でレシート、電卓など使ってトレーニングするのもいいかも。

回答No.1

レジを打つときに声だし確認、二度確認をする。 例ですが  「198円が一点」と言いながら、レジを打つ。  お預かり金も声に出す。(ちゃんとその金額があるか確認。お金が重なる時があるので、お札と小銭動かしながら確認。レジを打つときにまた確認)  おつりもお札と小銭があるときは別々に渡す。 自分でまずお札分あるか確認して、お客様の方にも向かって 「先にお札の確認をお願いします。千円、二千円~八千円のお返しです」 小銭も先ほどと同じように確認。自分でまず取って、お客様にも確認してもらう。 「残り、○円のお返しです」 (小銭の確認をするお客さんは少ないのでお札より丁寧に。数えながら手のひらに置いたあと、もう一度数えてみる。それからお客さんに渡す) とにかく声だしと二度確認を徹底する。 お客さんが並んでてもお金の受け渡しはしっかりとする。 まだ入って二カ月なら早さは求めてないと思います。 速さより丁寧さを! まだ二カ月ならクビはないと思いますが、何も言わないなら 何も求めてないかもしれません。ミスをしても 「あ~またやったね」 と内心思ってるかもしれません。 でも、ミスをして何もアドバイスしてないなら雇ってる側にも責任があると思います。 入る前に教育はちゃんとしてもらいましたか? してもらって、覚えてないならメモをとりましょう。 教える側からしたらちゃんとできなくてもメモをとるなど、何かやろうとしてるなら 「不器用なりに頑張ろうとしてる」 と好感触を抱いてると思います。 メモも取らないで同じ間違いを繰り返してると悪印象です。 一度間違えるのは仕方ないけど、何度も間違えると 「この子は何度言ってもだめだな」と思われてしまいます。