- ベストアンサー
コンビニで働く際の基礎知識
GW明けにローソンで働くことになったのですが、はじめてのアルバイトなのでいまいちわかりません。働き出してから先輩たちに教わると思うのですが、基礎知識だけでも身につけて行きたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 レジ打ちが基本中の基本。 店内にお客様が入られたら「いらっしゃいませ」←仕事に集中するとおろそかになりやすい。 お客様が商品を取ったら隙間を埋めるように奥の商品から並べなおす。 商品が届いたら、ハンディ端末を使って数量を確認後陳列。 時間帯にもよるが、床の掃除。 朝はカップ麺等に入れる電気ポット周りが散らかるので掃除。 タバコの銘柄と場所をできるだけ覚える。 とにかく苦情になるような愛想の悪い接客や遅い対応、 お釣りを間違えたりして日計が合わない等をしなければ大丈夫です。
その他の回答 (2)
- yoroyoro58
- ベストアンサー率44% (52/116)
回答No.3
私の経験からすればローソンだと前陳と掃除、挨拶ですね。 以下のページが参考になると思いますが、あまり知ったかぶりするよりは知らないふりをしたほうが受けはいいと思います。 http://arbeit.lawson.co.jp/index.html
質問者
お礼
挨拶は一番大事だと思うので、しっかりやって行きたいと思います。 参考URLありがとうございます。
- sovabaew
- ベストアンサー率24% (37/153)
回答No.2
ここら辺を覚えていけば十分。 コンビニ用語集 http://arbeit-konbini.com/lexicon/ でも、知ったかぶりをせずに店長・先輩アルバイトの教えをしっかり聞くこと。 一度聞いたことは”覚える”こと。
質問者
お礼
コンビニの単語でたくさんありますねー。 集中して先輩や店長のことを聞いていって、すぐにでも身につけたいと思っています! 回答ありがとうございました^^
お礼
タバコの銘柄を覚えるのがつらそうですね; マイルドセブンぐらいしか知らないので苦労しそうですががんばってみます。 どのくらい種類があるのかわかりませんが覚えないと仕方がないですよね(笑 回答ありがとうございました^^