- ベストアンサー
二股をしている男性が「他にいい人を探して」という本音
二股をしている男性の本音を聞きたいです。 もともと付き合っていた彼女A。 彼女がいると知りながら「付き合って」と言われて、付き合った彼女B。 当然、本命は彼女A。と思っていた。 でも最近、彼女Bに対する気持ちも大きくなって、選べなくなってきた。 このまま二人と関係を続けれたらいいけど、やっぱりAにもBにも悪いと思っている。 彼女Aは、もちろん彼女Bの存在はしらない。 Aとは二年の付き合い。自分をきちんと愛してくれて思いやってくれるのがわかるけど、自分はなんだか「だいすき!」って感じじゃなくて友達感覚で付き合っている。一緒にいると楽だし、気も休まる。結婚を考えなくはないけど、この男性はバツイチなので、再婚には失敗したくない。「まぁこの人でいっか」と妥協すると離婚する。そう考えると、Aと結婚するには迷いが生じてしまう。「どうしてもこの人と一緒にいたい!」とは考えられないのである。 ちなみにAとは肉体関係は少ない。 いっぽうBは、まだ若くて結婚相手としては考えにくいけど「だいすきだなあ」と思うし、Bも自分を真剣に愛してくれて、「○○くんが二股してるのいやだけど、気持ちはわかるから、私は○○くんがどっちの彼女を選ぶのか答えを待つよ」と言ってくれる。頭もよく、理解もある。付き合った当初は情緒不安定でうんざりだったが、最近はずっと笑顔でいてくれて、成長したなあと思う。時々、「Aちゃんを大事にしたら?」などと言われてしまうと、さびしい。 ちなみにBとは肉体関係を求めてしまう。若い体はやはりいいものだ。 さて質問です。 この男性が (1)彼女Aと別れない理由はなんですか? (2)彼女Bに対して「いつか、Bにいい人が現れた時、俺との恋愛を通して学んだことを活かして、幸せになってほしい」と言う時、男性は心からそう思っているのでしょうか?Bに対してどのような心情が働いて、このようなことを言うのでしょう? 以上、純粋な質問です。 できれば、二股の経験のある男性の方、正直にお答えください。 浮気や二股が不道徳だとか、そんな恋愛はやめなさいといった意見は、質問の意図とはずれがありますので、御遠慮いただくようお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
すみません、女性ですが… 身近にバツ1、バツ2の男性が多いもので、なんとなく答えたくなりましたが、いいでしょうか。 (1)彼女Aと別れない理由はなんですか? 切羽詰って自分から別れを告げる理由がないから。 惰性ですね。情とも言う。 これは、二股だからではなく、男性特有の「現状維持>生活の変化」なのだと思います。 (2)彼女Bに対して「いつか、Bにいい人が現れた時、俺との恋愛を通して学んだことを活かして、幸せになってほしい」と言う時、男性は心からそう思っているのでしょうか?Bに対してどのような心情が働いて、このようなことを言うのでしょう? 今のところは、理性と感情の中で、理性が勝っているし、 最後までそうありたいと自分と彼女Bに対して、言葉に出して戒めている。 本心で思っている場合もあるが、いざ彼女Bが自分から離れていったときに案外取り乱したりする場合も。 いずれにしても、この彼は、オンリーワンの女性に出会っていない、 もしくは、出会っているけれどそうだと確信できていないのだと思います。 童話の、「幸せの青い鳥」の主人公のようなもので、意識は常に外に向いています。内側・身近な人ではなく。 自分の幸せは他にあるかも…とつい思ってしまいがちで、一人の女性では満足できなかったり、満足しようと努力しなかったり。 既に結婚・結婚の失敗を経験しているため、結婚や一人の人に人生を捧げるという勢いや大義名分を失ってしまって、 余計に、ただ一人の女性にだけ覚悟を決めて向き合う気持ちが薄いかもしれません。 身近な男性が言ったセリフで「言い得て妙!」と思ったのが、 ”離婚前の浮気相手には、愛してるって平気で言えたけど、 離婚した途端に、簡単に女性に愛してるって言えなくなった”です。 二股の時の方が、男性って輝くし女性から見て魅力的なのかも、と思いました。 そういった意味でも、 彼と、A子さん、B子さんは、現状だからこそ微妙にバランスが取れて続いているのでは、と思いました。
その他の回答 (5)
- igpwgtad
- ベストアンサー率14% (27/188)
彼はどうしてAサンにBサンの存在を言わないのか?? 疑問に思う事ですか?? 貴方は本命の付き合ってる人がいて浮気をしたら本命に浮気してますと言いますか?? 関係が続いたとしても普通は言いませんよね?? Bサンとは体の関係が無かったとしても付き合っていけるなんて彼が本気で思っていると思いますか?? 男性はそんなキレイ事いくらでも言います。 特にこの手男性であれば女を喜ばせよぉとする事なんて平気な顔して言えます。 本気で思っていれば半年でも1年でも続けさせてそれでもBサンと一緒にいたいと思いますか??
お礼
ありがとうございます。 貴方は本命の付き合ってる人がいて浮気をしたら本命に浮気してますと言いますか?? 言いますよ。実際に過去、何度か言いました。 それは浮気相手より相手のほうが断然好きだったし、相手を信じていたから、浮気したよと言いました。 浮気したって言えない→浮気相手と本命が同じくらい好き ってことなのかな、と思いますが… これは性格にもよるかもしれないですね。 Bサンとは体の関係が無かったとしても付き合っていけるなんて彼が本気で思っていると思いますか?? 男性はそんなキレイ事いくらでも言います。 特にこの手男性であれば女を喜ばせよぉとする事なんて平気な顔して言えます。 確かにそれは、わからないですね。本心のところは。 でもすみません、 回答してくださるのはうれしいのですが、 少し質問の意図から外れているように思うのと、 ここではアドバイスをいただきたく思っていて、言い合う気はないので… 質問を締め切らせていただきます。 ありがとうございました。
そういう男性いますね。 誰に対してもいい顔する。 優しいというか優柔不断というべきか・・・。 相手を傷つけたくないのか、自分が傷つきたくないのか。 自分も含めて誰も傷つけたくないんだけど、結果的に相当相手を傷つけるんですよ。そういう男は。 そういう男とこそ結婚して家族になるべきではない。 お金がないのに、店員から勧められて大きな買い物して結果借金地獄とかいう、そういう失敗をする男です。 だから、優しいけど好きになってはいけない人です。 木を見て森を見ないタイプです。 Aと別れない本心は・・・きっと順番の問題とか 相手が自分の事好きだから。じゃないですか? 自分のこと好きな人はそばにおいておきたい、ずっと好きでいてもらいたいのかなと。 AにBの事がばれたら別れると言い出す事が予想できるからAにはBの事言わないのでは? 時代が一夫多妻制なら、悩まなくていいような相談です。 許されるなら、みんな複数の女の子と仲良くしたいんじゃない? でも時代が許さない。 私、そういう男の人にすごく痛い目にあったことあります。 本人は女を傷つけた自覚は皆無でしょう。 あなたは近寄らないようにした方がいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。 Aと別れない理由、そうですね、そうだと思います。 自分を好きでいてくれる人を、わざわざ裏切りたくないという気持ちでしょう。 一人より二人の女の子と付き合えたら幸せ。 彼の正直な心は、こんなところでしょう。 私もこのような男性に痛い目を見たことはありますが、 この男性に関しては、また違う気がしたので、 質問させていただきました。 ちなみにごめんなさい。私はBの立場です。 忠告ありがとうございます。
- igpwgtad
No.2です。 そこまで私に言ってくるなら本人に聞けばいいのではないですか?? なぜ別れないのかと言う問いに対しては別れたくないと言う気持ちがあるからでしょう。 今の現状がAの女性に対しての裏切りならばBの女性と何故付き合い始めたのですか?? Bの女性に言い寄られよぉと迫られよぉと理性とゆぅものがあり関係を持たなければAの女性に対する裏切りなどなかったはずですよね?? 長く付き合えばセックスの回数は減ってもおかしくありません。 お返事待っています。
お礼
気分を害されたようで、すみません。 私の説明不足でした。 本人(男性)には、なぜAと別れないのか聞いたことはあります。 Aとは、別れるか続けるか迷っているのだそうです。 ただのお付き合いなら別れる理由はないけれど、もし結婚するなら迷ってしまう、という感じです。 あなたが仰るとおり、男性はAと別れる気がないのです。 それでいてBとつきあうのは、Bに肉体関係を求めているから。 というのは、確かにそうなんです。 最初、Bと付き合ったのは、体目当て。だと思います。 それがだんだん、Bへの気持ちが増してきて、肉体以外の部分もいいなと思うようになってきて、Bが大事だなあ、別れたくないなあ、、なんて思っているわけです。 Bは、男性に、二股はいやだし、選んでほしいと伝えています。 でも男性は、2人を悲しませるとわかっていながら二股をやめません。 こりゃなんでかなあ…と思うのです。 Bが、かつて肉体関係は持ちません宣言をしたことがありましたが、 それでも「肉体関係なくてもいいから」とBとは別れませんでした。 二股する男性というのは、2人の女と付き合って心の隙間(不安、不満、あるいは性欲)を埋めているんだとは思います。 だから両方とも別れないんだろうな、とは思うのですが、 Aの何が惜しくて別れないのか Bの何が足りなくてBを本命にできないのか を知りたいと思ったのです。 Aとの、心の関係をなくしたくない。というのはわかります。 ではBに足りないものはなんでしょう。 心の関係はあると思います、だから理解もあると感じているのですし… Aに心の関係を求めているなら、 嘘をついてまで、付き合っていく理由ってなんでしょう? と思ったのです。 質問の説明がややこしくて、すみませんでした。
- igpwgtad
Aは肉体関係が少ないけどBは若い体はいい、求めたくなるだなんて言っている時点で引きました。 若い体がいいって言ってるくらいだからBの女性がいるからこそAの女性との肉体関係が減るのでは??Aの女性とは飾らない付き合いができるがBの女性には大人ぶりたい感が伝わってきます。 Aの女性と別れない理由はお互いが理解し合え、背伸びしないありのままの自分でいられる居心地のいい関係。つまり心の関係。 Bの女性には若い体がいいと言っている。大好きと言うのもBの女性の体が大好きと言う気持ちもあるかもしれません。つまり体の関係。 だと思います。
お礼
ありがとうございます。 Aと別れない理由、ありのままの自分でいれるから。ですか。 心の関係、ですね。 ではなぜBと付き合っていることを、Aにはかくしているのでしょう? 私の説明不足でしたが、Bと付き合う前からAとは肉体関係が少ないです。 しかし、Aとは心の関係、Bとは肉体関係、という見解もあながち間違いではないと思います。 ただ、それがAと別れない理由なら、なぜBとは別れないのでしょう? 男性の行動は、どう考えてもAの気持ちを裏切っていますよね。 若い体がいいのは、男性の本能であると思います。 ちなみに私は女性ですが。
- shivaree
- ベストアンサー率17% (43/248)
この男性が (1)彼女Aと別れない理由はなんですか? 大人の考えが出来る人は、相手に対しての思いやりが有ります。 そして、お互いに「好い加減 イイカゲン」の付き合いが出来る人間です。 根っこには、愛が有ります。 でも、居心地のいい、イイカゲンな付き合いがお互いにベストならば 無理に離れる必要は無いはずです。 (2)彼女Bに対して「いつか、Bにいい人が現れた時、俺との恋愛を通して 学んだことを活かして、幸せになってほしい」と言う時、男性は心から そう思っているのでしょうか?Bに対してどのような心情が働いて、このよう なことを言うのでしょう? 少し遊びを覚えると 自分の経験を、自分の愛した歳の離れた女性に、与えて育てたくなります。 自分の生きた証? きっと自分のエゴ そして、素敵に成っていく女性を見るのが男としての自分に自画自賛していると思います。 ナルシストの部分が多少なりともあるからです。
お礼
ありがとうございます。 (1) そうですね、付かず離れずの関係でうまくいっているのなら、別れる理由もないですね。 しかし、Bのことを考えても、Aと別れる必要もないだろう…と思うのは、なぜでしょうか? BがAのことを許しているからでしょうか? (2) なるほど、納得です! 自画自賛なのですね。 やはり男性としては、自分を自画自賛させてくれる女性のことは、大事だと思うのでしょうか? しかしそれはBを手放したくない、という気持ちにはつながらないわけですね?
お礼
ありがとうございます。 まさに納得のご回答ですm(__)m Aと別れない理由。 惰性ですね。情とも言う。 これは、二股だからではなく、男性特有の「現状維持>生活の変化」なのだと思います。 …やはりそうですよね… 周りにも「こいつがおれの彼女」って紹介してる以上、いちいち別れたとか言うのも面倒だろうし。別に今の彼女と付き合ってて問題ないし。 (2) 今のところは、理性と感情の中で、理性が勝っているし、 最後までそうありたいと自分と彼女Bに対して、言葉に出して戒めている。 本心で思っている場合もあるが、いざ彼女Bが自分から離れていったときに案外取り乱したりする場合も。 なるほど。 ちなみに私はBなんですが、別れ話を持ち出すと「そういうなら仕方ないよね、さびしいけど…どっちを選ぶのか答えを待てないなら、いつまでもつらい思いさせるわけにもいかないし、俺も諦めるよ」という答えです。 オンリーワンの女性に出会っていない、 …のでしょうね。 本人いわく「この人がいれば何もいらない」と思える人を探している…だから今の彼女Aだけでは不安でBとも付き合ったのだと。 幸せの青い鳥。ですね。 「もう絶対にこの人」と思える決定的な何かがあれば、決められるんだけど、その瞬間が訪れない限りは、待ってとしか言えない… と言われてまして、まぁ私は待ってますけどね。 airwrite様のご回答からいくと、 そんな瞬間、来ないのでは…?と思ってしまいました。 幸せはすぐそばにあるってのが、あの童話ですから、 それに彼自身が気付かない限りは…、いくら選べといっても無理…? 新しい考え方ができそうです。 ありがとうございました!