• ベストアンサー

テレビキャップチャボード搭載したまま再インストール

自作PCを作製し、Windows XPをいれました。 その後、追加でTVキャプチャのモンスターTV2を入れました。 そして、今事情によりPCを再インストールしようと考えています。 前回はシンプルな構成でOSを入れましたが 今回のように、モンスターTVがささっているような状態では 入れなおすときにいったん外したほうがいいですか? 関係がないのならば、さしたままHDをフォーマットして OSを入れなおしたいと思っております。 不具合が生じるか不安なので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LuisFigo
回答No.1

私はカノープスのMTV2000を使用していますが、カードを差したままWindows2000を再インストールしても全然問題は無かったですよ。 ドライバを入れるまではマルチメディアデバイスで?マークが出ますが、ドライバを入れたら正常認識して問題なく動きました。 使っているOSやキャプチャーカードが違うので断言は出来ませんが、一応ご参考までに。

tasukete1234
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#47429
noname#47429
回答No.3

TVキャプチャは後付でいける可能性はありますね。  駄目なのは今のところ、USB2.0のボードですかね。 この前修復セットアップで使えなくなりましたので、次回ははずす予定です。   わたしはあまり気にしません。再インストールも結構多いし、不具合があればその都度対処しています。  基本は外しなさいなんでしょうが、皆さんほんとに外しているのでしょうかね。?

質問者

お礼

• TT250SP
回答No.2

なんともいえませんねー 問題なければドライバ入れるまでデバイスマネージャに警告が出るだけですけど、 不具合としてはインストール中にデバドラ関係でインストールストップか、 インストール後IRQ競合でブルーバックでハング。 最悪(今時のは出来がいいので大丈夫だろうけど)インストール中にブルーバックでハング。 キャプチャボードは規格が成立していないので不具合が多いみたい。 ケースを開ける手間おしんでインストール作業に手間かけるのも馬鹿らしく思うので、外しておいた方が懸命かも…。

質問者

お礼