• ベストアンサー

セックスレス、暴力で離婚?

当方結婚4年目です。4才の子供がいます。 最近よくあるできちゃった結婚でした。彼女にふられるのが怖かったのでしょうか。。今思うとそうかもしれません。彼女は3回おろした経験があり、これ以上おろすと子供を産む体ではなくなるのではという思いもあり、 付き合って1ヶ月での妊娠でしたが、結婚しました。 (相手には別居中の旦那さんがいました。それでもなんとか離婚、親権、うまく行きました。) 妊娠中からセックスはなくなり、もう4年になります。妻に言わせると、 私が仕事も家事もできない、金にケチなだめな夫だから、もう愛してないし、尊敬も無い、早く離婚してくれと一点張りです。なぐったり、けったり、暴力も振るいます。 彼女はどちらかと言えば、仕事ができ細かなタイプで、そんな彼女の期待に応えるべく今日までがんばってきたつもりですが、多分すれちがいが続いたのかもしれませんし、あるいは彼女の目には努力が足りないと映るのかもしれません。。 結婚した当時は、仕事もたしかにありませんでしたが、今は収入もあり、共働きとはいえ、生活はできています。家事も得意ではありませんが、炊事洗濯はこなしているし、子供の面倒もそれなりにみているつもりです。 でも結局口論になると、あんたがコンドームつけなかったのがワルいとか、エロサイト見ては子供に影響がわるいとか言われますが、それはお互いの合意だったし、子供の目の前でみているわけじゃありません。 4年セックスがないのはつらいし、しかも最近向こうの両親とこちらの両親に金を出させて、マイホームを買おうとしています。家を買って奪うつもりなのかと思うと、つらいです。このまま結婚生活を続けていくのは嫌です。子供の前でもけんかばかりで、仲良くないねと、子供にまで言われます。。。 でも離婚すると、子供は手放すことになるだろうし、養育費の支払い、慰謝料(彼女はいらないとは言っていますが)、両親への迷惑、世間の評判、そして38歳で再婚出来るのかどうか、さみしい一人暮らしがずっとまた続くのか、など考えると、つらいものがあります。迷ってしまいます。 どなたかアドバイスいただけますでしょうか。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cirrus
回答No.5

離婚すべきです。 この場合誰が良い誰が悪いかを今更突き詰めていっても意味のないことです。これ以上夫婦生活を継続しても益々事態は悪い方へ転がるばかりです。 再婚できるかどうかご心配のようですが、最近は40代で初婚の人はいくらでもいます。要はあなたの心掛け次第です。 一つ気になることがあります。私の曲解だとしたらお許し下さい。 “殴ったり蹴ったり暴力も振るう”とありますがその時あなたはどうしているのですか?何をされてもじっと耐える姿勢が、奥さんを絶望させ一層暴力に走らせているのではありませんか? 何も女性に対し暴力で対向せよと言っているのではありません。暴力に走らせない為には毅然とした態度や、はっきり自分の意志を相手に伝える対話能力が必要だと思います。 頼りがいがある信頼できると認識させれば女性から暴力を振るわれることはありません。言うに易く行うに難しかも知れませんが人間を磨くと言う意味で今後の目標にされては如何でしょう。 あなたの文章にはやたらと。。や。。。が多いと思います。単なる癖とは思いますが全ての語尾から曖昧な感じを受けます。 とりあえず、この辺りから手直しされては如何でしょう。 再出発が幸多きものとなるよう祈っています。

alandelon
質問者

お礼

アドバイス頂き大変感謝しております。 そうですよね、曖昧だとつけこまれますものネ。 ただもう妻はわたしの話を受け付けないので、 なにか意見を言ようものなら、さらに激しく暴力を振るうんです。 いちいち能書きたれるな、とか言って。 自分ではもうよくわからないのですが、 たぶん私の考え方自体が彼女と相容れないのではと思います。 多分もう修復不可能ですよね。 自分がわりとぶっきらぼうなタイプなので、 文面で少しオブラートで包もうとしているのですが、 そんな態度も相手を混乱させているのかもしれませんネ。 再出発、がんばります。応援ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

アナタは優しい男性なんですね。 そして女性を見る目がないですね。 >彼女はどちらかと言えば、仕事ができ細かなタイプ まるで彼女は頭が良いみたいな風に書いてますけど、そんな人が3回も妊娠、堕胎しますか? 妊娠を男性のせいだけにしますか? 頭悪いですよ!その人!!    それに暴力に言葉の暴力でしょ?  なぜそんな人と一緒にいるの? 家を購入する前に考えるべきです!   それでも奥様と添い遂げる事をお考えなら、この先の事、老後の事も覚悟した方がいいですよ。老後の孤独の方がツライんじゃないでしょうか。  優しいアナタならきっと優しい女性と出会えますよ。 私はそう思います。

alandelon
質問者

お礼

いや~まったく恥ずかしい話です。 中高男子校で、6年間女の子と話すら出来ず、 社会に出てからもおついきあいはほとんどなく、 初体験もおそく、かなりのオクテですから。 理想が高かったのかしら?(笑)結婚前にもっと人生勉強しておくべきだったかもしれません。ま、いまさらなんですが(笑) 励ましていただいてありがとうございます。 これからがんばります!

• matusyou
回答No.4

離婚しかないですね、夫婦の信頼関係が無いのにこれからずっとはきついですね。 養育費は子供のものだけに限ってキッチリされたほうがいいと思います。 マイホームはまったですね。

alandelon
質問者

お礼

そうなんです、信頼関係がないのがつらいんです。。 このまま偽り続けると、どこかでひび割れが来る。。。 マイホームで家族をもっと巻き込みたくないんです。。。 でも子供の事を思うと、つらいのですが。。私は娘を愛していますから。。。養育費はきちんとしようと思います。。。 離婚してからも子供に会う事ができればいいのですが。。。 妻は絶対に会わせないと気色ばんでいますが。。。

回答No.3

離婚となると、お子さんの親権は母親に行く公算がでかいし、養育費も義務です。 しかし、DVとセックスレスで離婚の原因は奥さんにあるので、離婚請求も慰謝料請求もできる立場にあるのは貴男ですよ。セックス拒否の記録をつけ、DVの診断書をとり、裁判の準備をしましょう。逆に、奥さんからは離婚を請求できる正当な理由はありませんから、奥さんは「慰謝料いらない」じゃなくて「とれない」んです。他の回答者さんの言うように、奥さんの浮気を疑ってみて下さい。 38歳でも収入がしっかりあれば再婚はできるでしょう。

alandelon
質問者

お礼

前向きなアドバイス、ありがとうございます。。。力づけていただいて感謝ししています。なるべく早くしかるべき機関に相談しようと思います。。。

noname#146847
noname#146847
回答No.2

不満を相手にぶつけるタイプの女性に、尻にしかれてあなたの人生は終わるのですか?マイホームなど物欲で欲を満たそうとするような女性と、これから過ごしたいですか? 逃げれば良いです。 ここに書かれていることだけ読んでいるので、詳細はわかりませんが、あなたが感じる精神的苦痛を具体的に証拠も残せるように記録し始めて下さい。 マイホームは待って下さい。 そのうち相手に弱点が出てくるでしょう。そしたらあなたから離婚をお願いしましょう。 あと、口論の時は、悔しいかもしれませんが ただ黙って聞いていて下さい。ボイスレコーダーに録音し、それも証拠になります。 離婚後、養育費など払わなくていいです。完全に縁を切ってください。母子家庭に対して社会の対策があるので、相手は普通に暮らしていけると思います。 それから二度とこのような人を選ばないことです。

alandelon
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。みなさまに励まされて、うれしくて涙が出る思いです。。。。今朝も口論になり、あげくに娘に「お父さんが全部ワルいのよ、全部捨ててでていくのよ」といった悪者あつかいの言葉をいい、何もしらない娘も、ぼくに向かって同じ事を言い始めました。。。こんなことってあるでしょうか。。。頭がおかしくなりそうです。。。。

noname#89957
noname#89957
回答No.1

逆に奥さまは男性がいるのでは? 離婚の陰には異性ありとも言います。 多分、前の旦那さんでは? また奥様の行動が事実であればDVです。 まずは法的機関にご相談される事だと思います。 確かに離婚は世間体を悪くする可能性は高いです。 ただし、ご質問者さんの人生です。 もっと大切にされてみてはどうでしょう? もともとお金とか、エサが必要な方だったのかも知れません。 老後や病気された時を考えれば、 その奥さまは喜ぶことでしょう。 お子様の為にも、環境的に悪いですし また奥様から離婚へ動き出すことでしょう。 (ただ、直接的ではなく離婚するよう質問者さんを コントロールする事でしょう) 相手は自分から別れることに若干抵抗があると思われます。 再婚を考えるのは後々の事です。 今の状況を変える事が先決です。

alandelon
質問者

お礼

アドバイス、本当にありがとうございます。 ひょっとしたら、職場にいるのかもしれません。 上司の話がよく出て来るので。。 いや、エサが欲しかったのは自分だったのかもしれません。。 妻のほうが高収入でしたから。。。結婚時にはやめていましたが。。。 それにくらべて、自分はバイトに毛が生えた程度だったので、 妻に対する依存心があったのでしょう。。。 もう今やなくなりつつあるのかもしれませんが。。。 法的機関に相談した方がいいですよね。。。なにぶん海外なもので、 国の習慣、法律もからんでくるので。。。頭は痛いです。。。。