• 締切済み

片思い?

これは友情?愛情? 友達として好きなのか、恋愛対象としての好きなのか自分でも分からない事、ありますか? 私は、20代後半の社会人です。今、気になる異性がいるのですが、それが友情なのか、恋愛感情なのかが分からなくて戸惑っています。 連絡がくれば嬉しい。会えるなら会いたい。 でも、いつも一緒にいたいと思うほどではなく、たまに飲みに行ければ十分。 相手の方は、とても仕事が忙しい30代前半の方です。長い間、恋人はいなく、休日は趣味などに使っているので、彼女がいなくても充実した生活を送っているようです。 数回、会社帰りに飲みに行きましたが、休日に出かけた事はありません。 忙しくて、なかなか時間が作れないと分かっているので、たまに連絡がきたり、仕事の話を話してくれると嬉しくなるだけでしょうか。この気持ちが『好き』なのか分からないのです。 みなさんは好きな人ができたら、会いたいと思いますよね?いろんな場所に出かけたいとか、一緒に何かしたいという気持ちになりますよね? それが私には…ありません。 ただ、彼にとって落ち着ける存在になれたらいいと思います。私が会いたいからではなく、彼が会いたいと思った時に会いたい。 仕事も友人も自分の時間も大切だと思っているので、時間が合えば…と思ってしまいます。冷めてるのでしょうか。 だから、今の関係のままでいい。たまに連絡とったり、電話もらったりして、会えたら会う。恋人になって、何か変化を求めているわけではないのです。 他の友人とは違う。 気になる存在なのは確実なのですが、付き合いたいわけではない気がします。 この気持ちがあやふやで戸惑っています。 自分でもよく分からなくて、みなさんに恋をした時の気持ちをお聞きできたらと思い、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• nao-nao51
回答No.1

あなたの気持ちの中に、積極的にアプローチをして断られたら・・という警戒のガードがあるのだと思います。だから彼の方から会いたいと言ってくれるのを待っている。でもその気持ちは恋愛だと思います。恋愛の定義は難しいかもしれないけれど、気になる異性に対する気持ちは恋愛だというのが自然ではないでしょうか。その強さや深さはまちまちであっても。 付き合いたい訳ではない・・というあなたの気持ちも、その深層には気持ちが強くなっても相手がその気になってくれなかったら・・というガードが働いているからでしょうね。 だからあなたのようなタイプはなかなか恋愛関係に進みません。なぜなら男性の方も同じように思っているからです。本当に僕のことを好きなのだろうか、その懸念があると次の一歩に踏み出せないのは同じです。もし彼のことが気になる存在であるなら、ちょっとだけ勇気を持って合図を送ってあげてください。自分の気持ちに素直な行動をとれば、それが自然に合図になることもあるでしょう。彼があなたの気持ちに気がつけば、その後は彼の方からアプローチがあるはずですよ。

lovejon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 警戒のガード・・・そうですね。 好きになるのが怖いんです。 彼の自由な時間を束縛してしまいそうで。 彼女じゃなければ「友達なんだから」と自分にブレーキをかけられる。 でも、彼女になってしまったら、どうしていいのか分かりません。 彼にとって、ちょっとでもいいから特別な存在になりたい。 それが彼女じゃなくてもいいのかもしれません。 自分でも分からないのにここで質問しても・・・と思っていましたが、 回答がいただけて嬉しかったです。 ありがとうございました。