• 締切済み

mac。ネット接続ができず非常に困っています。

最新のmacbookwhiteを利用しています。ネット環境はフレッツ光、ルーターはwindows用バッファロー、内蔵のairmacから無線で電波を受信しています。 問題は突然ネットワーク接続ができなくなってしまったことです。システム環境設定からネットワークに入り、airmacの詳細をみたところ、tcp/ipの欄でipアドレスが自己割当になっていてルーターもアドレス無表示になっていました。 確実にこれが原因だと思ったのでipアドレスを確認しようとするのですが全くその方法がわかりません。もう一台正常に接続できるmacがあるので、そちらのipアドレス、ルーターのアドレスをそのまま手入力してももちろん接続できません。bluetooth,ethernet,firewireなどはもともと未接続なので(正常に動作する側のmacも同じ設定)そこからアドレスを確認することもできません。 osの再インストールも考えていますが、果たしてネット接続の不具合は解消されるのか?とか、タイムマシンでバックアップはとっているけど有料で購入したソフトなど再び購入しないといけないのか?など不安が多いです。また、windowsをvmwareでブートしていますがそちらのデータはバックアップしていないのでどうなるのか?などもあります。 直接の原因としては littlesnitchというフリーソフトをいれてから不具合が発生しだしたように感じますが、すでにlittlesnitchはアンインストールしています。 解決策をネットでいろいろと探しましたが全くわかりません。どうか皆様ご教授おねがいいたします。

みんなの回答

• koi1234
回答No.2

手動でIPも試したとのことですが > そちらのipアドレス、ルーターのアドレスをそのまま手入力してももちろん ↑が間違ってます そのまま入力してはいけません IPアドレスが重複しないものを入力してください 例) 192.168.1.10 になっているなら 192.168.1.11 を設定する 単純にDHCPだけの問題ならこれで繋がるかもしれません

chotenpa
質問者

お礼

そういう方法もあるのですね。ご回答ありがとうございます。 ただ問題は先ほど解決いたしました。 それはいたってシンプルでルーターの不調というものでした。 ご心配おかけして申し訳ありませんでした。

• foitec
回答No.1

DHCPサーバー参照で(この環境では無線ルーター)IPアドレスを取得している環境で、要求を出しているにも拘らず DHCPサービスをおおなっているDHCPサーバーから応答が無い場合ホスト側は事故解決アドレスAPIPA(Automatic Private IP Addressing)を設定します。 しかし、単にDHCPサーバーから応答が無いのではなく自身の要求がDHCPサーバーに届かない(ブロックされている)場合も同じことです。 要求はすれども自身からホストへ届かないのですから・・ さて、littlesnitchというフリーソフトは余り詳しくはありませんが、どうやらパーソナルファイァーウォールのようですね。 インストール時いろいろ聞いてくると思いますがおそらく全てを遮断しているのでしょう。 >すでにlittlesnitchはアンインストールしています でも、設定を元に戻さないまま削除しても意味が無いですよね? 既に環境設定がなされてしまっていますからね。 再度インストールして設定を変更するしかないでしょうね。 >有料で購入したソフトなど再び購入しないといけないのか? OSの再インストール(クリーンインストール)で解決しますが・・ ???購入してあるならメディアがあるはずですよね? ネット上でオンラインダウンロードいているならtarとかpkgで保存されていませんか? >windowsをvmwareでブートしていますがそちらのデータはバックアップしていないのでどうなるのか?などもあります。 消えますね。

chotenpa
質問者

お礼

非常に丁寧なご回答ありがとうございます。 実は先ほどルーター本機の電源を落としてつけなおしたら問題は解決いたしました。 foitec様のご回答には今後の参考になる部分が多々ありましたので感謝いたします。 ご心配おかけして申し訳ありませんでした。