PCのDVDドライブが機能しなくなった
DVDを焼いたりしていると、突然PCがDVDに反応しなくなりました。
空のDVD-RもDVD-Videoも音楽CDもDVD-RAMも反応しません。ディスクを挿入してもマイコンピュータでもまったく表示が変わらず「DVD-RAMドライブ」のままで、読み込み音は「ビー」と小さい音で二回鳴るだけです。ダブルクリックすると「E:\にアクセスできません。I/Oエラーが発生したため、要求を実行できませんでした。」と出ます。デバイスマネージャでは”デバイスは正常に作動しています”と表示されています。
システムの復元と電気屋の市販レンズクリーナー(オーディオ用ですが)とデバイスマネージャのドライブの再インストールは試しましたが効果なしです。
いろいろ調べると「IDE ATA/ATAPIコントローラ」にある「…ATA…Controller…」も削除するとありましたが「…ATA…Controller…」が見当たりません。「Ricoh xD-Picture Card Controller」というのが最も近いかと思いましたが分からないので触っていません。
なんとか修理方法はないでしょうか?
で、もしなければドライブの交換をしようと思っています。ノートPCなので、少々難しそうですが・・・・
PC NEC LaVie LL900/B Windows XP
DVDドライブ MATSHITA DVD-RAM UJ-831S
上記のドライブを交換したいのですが、今までの物に不満は無いし、別のものだと設定やら改造?が大変そうなので今までと同じUJ-831Sを購入しようと考えています(販売していれば)
ですが、調べてみると同じ型番でもMaster/Slaveが違うものがあるなど、とても敷居が高そうに見えますし、現在のドライブの寸法やMaster/Slaveやインターフェースの確認方法が分かりません。どうやったら確認できますか?
また、寸法・Master/Slave・インターフェース・べゼルが合えば問題なく交換できるのでしょうか?
あと、UJ-831Sは現在でも簡単に入手可能ですか?
UJ-831Sの問題点やほかにいいものがあるなら、是非紹介もお願いします。
かなりたくさん質問してしまい申し訳ないです。必要な情報がありましたら、何なりとおっしゃってください。
わたくし事ですが親切な方よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。私が買おうとしているLF-D521JDは奥行き19.6センチというものでした。DVR-ABH2はもう少し短いようですが、殻が・・・(-_-;)