• ベストアンサー

DVDドライブを選ぶ際の注意点

IDEのDVDドライブが自分のPCで動作するかどうか調べる際に注目すべき点には何があるのでしょうか。 ・ATA***などのインターフェイス ・大きさ、形状 ・電力 など。 ちなみに殻付きRAMが使え、RAWモード(?)に対応したものにしようと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

現状ケースに入ったメディアが使える物としてはPanasonicのドライブか DVD-RAM単体の物ですね。私は日立のRAM単体のドライブを使ってます。 対応状況としては ATA/66に対応しているか。 書き込み型DVDドライブは奥行きが長い物が多いので、使用を見て確認すること。 電力は、それほど気にしなくて言いと思います。よほど増設を重ねていたり、クロック 数の高いCPUを積んでいたりするのであれば別ですが。

torakarada
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。私が買おうとしているLF-D521JDは奥行き19.6センチというものでした。DVR-ABH2はもう少し短いようですが、殻が・・・(-_-;)