- ベストアンサー
EX予約 発券地と乗車地が異なることは可能か?
EX予約の東京在住の会員です。 友人が大阪から遊びに来ます。 友人はEX予約の会員ではありません。 大阪→東京のチケットを私が取って、郵便で送り、 そのチケット使って東京に来てもらいたいと思います。 それは可能でしょうか? 発券地と乗車地が異なることは可能か?ということになります。 東京→大阪は問題ないですよね。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>発券地と乗車地が異なることは可能か? 例えば、帰りの特急券(新大阪→東京)をあらかじめ東京で用意するのと同じことですので、全く問題ありません。 ちなみに、グリーン特典に使えるポイントはあなたのものになります。
その他の回答 (2)
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
すでに回答が出てますように、e特急券ならまったく問題はありませんが、発券後には乗車日や列車の変更などが出来ませんので不便です。また、ご承知かと思いますが、東京ではJR東海の窓口でしか発券できませんので、関東地方ですと東京・品川・新横浜・小田原・熱海の東海道新幹線改札付近の窓口が自動発券機でないと発券できません。日常的にこれらの駅を使われているのならよいですが、そうでないと交通費もかかりますよ。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 私自身、普段利用しているサービスなので、 発券後の変更不可は心得ております。 その点だけ注意すれば、便利でお得なサービスですよね。 幸い「新横浜」は、定期区間内なんです。 なので、とても便利です。
- Shengfu
- ベストアンサー率40% (28/69)
まったく問題ありません。 ただし、e特急券の発券後は変更が一切できませんので、その点だけご注意ください。 同じ日の別列車なら自由席が使えますが、乗車日が変わるとe特急券を取り消して、 新しく特急券を買い直す必要があります。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 私自身、普段利用しているサービスなので、 発券後の変更不可は心得ております。 その点だけ注意すれば、便利でお得なサービスですよね。
お礼
ご回答、ありがとうございます! そうですよね。何か落とし穴があるかなーと心配していました。 私自身、普段利用しているサービスなので、 既にひかりのグリーンに乗れるポイントがたまりました!