- 締切済み
明日って平日じゃないんですか?
学生なのでよくわからないんですけど 暦を見ると、今日はみどりの日で祝日ですけど 今週の残りは平日ですよね? それなのに仕事休む人が多いのでしょうか? 有給などのさぼりですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suiton
- ベストアンサー率21% (1110/5263)
有給休暇はさぼりではありません。 休みを取るため、それまでに上手く仕事の段取りを組んで、客先にも迷惑をかけないように調整して、愛する家族のために休みを取って、GW明けの仕事をバリバリやるのです。 さぼりなんかしたら、クビですよ!
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
今日は月末ですので、集金したり決算したり棚卸したりなどで、会社としてはどうしても休めない業務があります。 それに比べて5/1というのは仕事が進めにくい日です。通常の月初といのは、今月のノルマ会議とかスケジュールの打ち合わせ、アポイント取りや発注業務があるのですが、翌日から日本中が休みに入ってしまうので、5/7が実質の月初になってしまい、効率が非常に悪いのです。 またゴールデンウィークの連休は4/29とその前後の土日、4/30~5/1,2の平日と5/5以降の土日の具合で、飛び飛びになるため、仕事の効率がとても悪くなります。(たとえば発注を受けても翌日休みで翌々日発送、だけど到着はその次の日(発注から3日目)なので、届け先が休みになってしまうなど) ですので大手企業などは最初から4/30~5/2まで休みにしてしまうところが多く、それに従って下請け取引企業も休んでしまうため、結果として仕事が無いということになり、零細企業も休みのところが多くなるわけです。 個人的にサボっているのではなくて、仕事自体がほとんどないのです。
社会人なんですけど。 学生はいいですよね。 サボったって怒られるだけですからね。 社会人がサボれば、給料は貰えません。 サボリが多くなれば、もう、あんたは仕事しなくていい。と言われます。 つまり、お金も貰えません。 休みは、会社の都合で、勝手にずらされて、前の土曜日や、その前の土曜日なんかに無理やり出勤させられ、その分を30日や1日にくっつけて、無理やり長い休みにされたりしてます。 休みたく無いのにね。 他の労働者は、人が来るから休んでなんか居られないと、ゴールデンウイークだから休み無し!なんていわれて仕事に出かけて居ます。 休みたいなんて言ったら、「休んだあと、そのまま会社に来なくていいからね。」と言われたりします。 学生さんは楽でいいです。
- wassakus
- ベストアンサー率21% (31/144)
回答とは関係ありませんが、 今日はみどりの日ではなく、「昭和の日」で、 5月4日が「みどりの日」です。
有給休暇ではあると思いますけどサボりと言うのはどうかと思いますよ。お子さんがいる家庭ならば家族サービスのためとかも有りますし、ゴールデンウイークは仕事で先に休みをもらっている人もいるでしょう。 また不景気で仕事があまり無いため強制的な休みの人もいます。 あとは会社によって月の休みが決まっているところではよほど忙しくない限りはその分の休みを取らせる(休日出勤手当を会社が出さなくてはいけない)ため今月前半で休みがすくなっかた人などは調整として休みだったりします。 こんなところでしょうかちなみに昭和の日では?
- pooh955595
- ベストアンサー率37% (46/123)
こんにちは 通りすがりの会社員です。 仰る通り、4/29は祝日、4/30・5/1は平日ですね。 5/2~5/6はお休みの会社が多いと思います。 4/30・5/1にも仕事を休む人が多いかどうかは分かりませんが…。 普段仕事が忙しく、ゆっくり休めない人が有給をこの2日間に当てて連休を取るかたもいますね。でも有給はおさぼりと違いますよ。 社会人になるとおわかりになるでしょうけれど、仕事ってハードですよ。アルバイトさんとは違うのです。 また、この不況のあおりを受けて、会社から休むように言われて休んでいる人も多いんですよ(特に製造業)。 ニュースや新聞を見ていませんか?
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
社会人なのでよくわからないんですけど 暦を見ると、3月下旬から4月上旬は平日ですけど この期間は平日ですよね? それなのに学校休む人が多いのでしょうか? 学校などのさぼりですか? 社会人からはこのように見えるのですよ。 意味判りますよね。
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
そうですね 毎年GWというと、一週間につき平日の割合が少ないってコトで 有給を使ってまとめて一週間とる、って人が多いですね。 さぼり、というのはちょっと違いますかね。 一応、その休みを見込んで、仕事のスケジュールを組みますからね。 学生みたく夏休み、冬休みという長い期間の休みが取れない分、 そうやることで代わりとしていると、思っていただければいいかと。