- ベストアンサー
平日と週末の使い方(いつからいつ)
- 平日と週末の使い方について、相手の職業や状況によって使い分けが異なることがある。皆さんの中では、平日はいつからいつまでを指し、週末はいつからいつまでを指すのか教えてほしい。
- 週末連絡すると言った友人から、「週末というと土曜日に連絡するのかと思った」と言われた。私としては、週末というと金曜日の夜からを指すイメージだったが、使い方は個人や地域によって異なるようだ。
- 病院の診察券には平日に予約をするように書かれているが、土曜日も診察している。平日とは月曜から金曜までを指すのか、それとも土曜日を含むのかはっきりしていない。皆さんの中では、平日と週末の使い方はどのようになっているのか教えてほしい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
苦い経験があります。 観光地に駐車禁止の道路がありました。ただし「休日は除く」、となっていたのでとめました。 しかし、その日は土曜日だったのです。 私にとっては休日でしたが、警察では通用しませんでした。 でもJR西日本の女性専用車両は平日の朝夕の設定ですが、土曜日は対象外です。平日ダイヤと、土日祝日ダイヤに別れてます。 私の感覚では仕事場なら週末は金曜日。 プライベートなら土曜日を指しますねえ。今週末スキーに行こうという話なら、土曜~日曜にかけてと解釈します。 深夜というわけではありませんが、急用でない限り22時以降は電話する気になりません。
その他の回答 (7)
- a-san0124
- ベストアンサー率7% (42/538)
会社員です。 平日・・・月から金 週末・・・土日 深夜の電話・・・10時以降 ですかね。
お礼
金曜日は平日組みですね(^0^) 電話はやはり22時が一番遅い時間という感覚ですね。 これは、我が家もそうなんですけれど、独身の方は感覚が違うのかと思っていましたので。 ご意見ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
平日は月~金で、週末は金・土かなぁ? 日曜日は週末っていう感じとは違うような・・ 電話もするなら遅くても22時までにします。
- 31icegirl
- ベストアンサー率9% (13/132)
平日は月曜から金曜で、週末は土曜と日曜です。 私の勝手な考えなのですが、週末は「休み」または「ゆっくりする日」などのイメージがあります。 学生の友人は勿論ですが、社会人でも土日休みの友人が多いので 週末は休みというイメージがあるのかもしれません。 深夜電話しないようにと言われた場合、22時までは電話しますが 22時を過ぎてしまうと電話しないと思います。
お礼
勝手な考えでないですよ。 それが回答者様の1週間の感覚です。それでいいと思います。 また一般的な感覚かと思います。 深夜はやはり22時が多いご意見ですね。お若い方だと0時かと思っていた、おばちゃんでした(笑)。 ご意見ありがとうございました。
- ko4771
- ベストアンサー率32% (172/536)
「花金」世代の公務員男性です。 あくまでも、感覚的な使い方として回答します。 週末と言えば・・・ 「仕事のない日、仕事を気にしない日、休養日」 という感覚なので「土、日」のことをそう考えています。 時間帯で言うと「金曜日の夕方(終業時間)~日曜日の夕方(サザエさん)」が該当するでしょうか。 平日は、月曜日から金曜日の「仕事のある日」です。 確かに、カレンダーなど「日曜日が週始め」ですが、始まりとおしまいというより、「仕事か、休みか」という分け方をして使っていますね。 祝祭日は、週末では無く「休日」という使い方をします。 深夜は「夜10時以降」、早朝は「平日なら出勤前まで、休日なら午前9時ころまで」が(気分的に)該当しますね。
お礼
基本的に学校も「月~金」、仕事も大半の方がそうですもんね。 なかなか色々なご意見があり、相手が絡んでくる時は日にち指定した方が無難なのか??(笑)と思い始めました。 ありがとうございました。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
平日と言われたら月~金と考えます。 週末と言われたら(金)土日ですかね。金曜と言われても違和感はないですが、含めない人もいるだろうと思ってますので、自分で言う時には土日を指す様にしています。 深夜というと相手にもよるところはありますが、22時~23時が境界線でしょうか。
お礼
一般的には回答者様のご意見が多いようですね。 金曜日とは、微妙な位置ですよね。 週末!と言って皆さん共通が土曜日!かと今思いました(笑) よって、金曜日、日曜日の時は、そう言おうかと・・・・その方が無難かしら。 ご回答ありがとうございました。
曜日の概念が無い変則2交代勤務です。 週末の概念がありません。 気がついたら日曜日と祝日なんてザラです。 言われれば金土日です。 年末年始、GW、お盆とか別世界の話ですね。 深夜は22時から5時までかな。 まぁ労働基準法では22時以降は深夜手当てを払う事になっていますから。 なんとなく22時以降は電話が掛けにくいです。
お礼
お礼を書いたのですが、投稿されていませんでした。 すみません。。。。 交代勤務の場合、狂いますよね。 私、以前に土日出勤、祝日は休みでしたが、GWやお盆休みはなかったので、朝のラッシュがないと、あぁー世間は休みなんだーと実感しますし。土日出勤時も、朝、静かだと(メーカーからの電話などないから(笑))あぁー日曜日だった!と思う1週間を過ごしていました(笑) 言われれば、あの頃は、週末という感覚は無かったですね。 やはりお仕事の勤務状態によっては、週末、平日より、○日以降など日を指定してあげた方がいいですね。 ちなみに、主人は以前2交代で、1週間で交代だったので、土日は調整の日!と思っていたそうです。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
一般行政の公務員です。 平日は月~金曜日。(年休を取らないと休めない日) 祝日は平日ではありません。(勤務を要しない日のため) 12月29日~翌年1月3日は平日にはなりません。(勤務を要しない日のため) 週末は金曜日、土曜日。(平日の最終日と週の最終日) 深夜は23時以降で(24時就寝)、起床の7時まで電話はしないでください。 平日、週末や深夜は人によって捉え方が違うので、曜日や時間を使った方がいいと思います。
お礼
主人の実家が公務員おりますので、回答者様感覚ですね。 週末のご意見は納得です。が週の終わりを日曜日と考える人もいらっしゃいますよねぇ~。この考えの違いがおそらく週末のポイントづらすんでしょうねぇ。 朝7時まで電話しないでくださいって・・・・ (ごめんなさい頬が緩んでしまいました(笑)) 我が家は早起き家庭なので、私が家事で怒り爆発中じゃない限り(笑)6時に電話あってもいいんです。(ってこちらからすることはないのですが)ちなみにママ同士は6時以降連絡のメールOKなんです。 これも生活習慣の違いですね。
お礼
公共の場だと土日=休日 なんですね。というか、そう書いてくれた方が判りやすいですよね。でも警察はそれを聞き入れてくれるところじゃないですよね。 お察しします。 また、電車はそうですね。土日は別ダイヤ(って田舎なので、さほど別じゃない時刻表(笑)でいつも不思議ですが)ですよね。 仕事だとプライベートは違いますよね。んー使い分け難しいなぁー 一応、我が家も22時以降はしないのですが。独身から深夜と言われると、家族もちとは若干づれがあるのかと思いまして。 一応22時以降は避けます。 ご回答ありがとうございました。