• 締切済み

太もものトレーニングをしたいのですが・・・。

中三の女子です。 部活でバスケをやっているのですが、部活中にひざの前十字靭帯を切ってしまいました。 左足をやってしまって今は歩きずらく、松葉杖を使っています。 太ももの筋肉が衰えてしまうと思うのでトレーニングをしたいです。 どなたかいいトレーニング方法を知っていますか?

みんなの回答

noname#83680
noname#83680
回答No.2

こんにちは、トレーニングをしていい状態になってからだと思いますが、私がやってみて効果があったのは1キロのベルト状のウェィトを足首に付けて1日8時間くらい生活することです。ジム等で鍛えるよりも簡単で、ガンバラなくて鍛えられます。何より良いのは、動ける筋肉がつきます。ちなみに、手首には0.5キロを付けていますよ。腹筋は、立ったり、イスに座ったままで鍛えられます。左右の腕を交互に内側に捻りながら正拳突きの様に斜め45度下の方へのばし、反対側の腕は逆に引きます。腹筋を揺するように力を入れ捻りながら絞るようにやるとかなり効ききます。ポイントは腹筋の脇や下などの鍛えたい部分に力を入れることです。軽くやるだけで効果ありますよ。私は、暇な時に2~3分で100回位を1日何回も気づいたときにしています。ジムで鍛えていたときよりも、お腹はすっきりしてきました。特に鍛えにくいぽっこりお腹には効果があります(笑)。無理しないでやってください。

mashihoshi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ベルト状のウェィトですか。 やってみます。 今はだいぶ歩けるようになりました。 少しずつトレーニングしていこうと思います。

• zorro
回答No.1

今運動をすると回復が遅くなります。回復を待って始めましょう。