- ベストアンサー
学習したフレーズが四声のどれなのか分らなくなりました
先日、台湾国語を習って A:最近如何? B:我還不錯 というやり取りでしたが、いざ家に帰って練習する時に、このときの不錯の「不」が2声だったか4声だったか分らなくなってしまいました!録音するのを忘れてしまいまして。 不(2)錯(4)なのか不(4)錯(4)? 初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。中国人です。 「不(4)」の声調変化のことですね。その中国語のフレーズの声調は「不(2)錯(4)」です。「不(4)」+第4声の場合には、「不(4)」を「不(2)」に変化します。「不(4)」+第1、2、3声の場合に、「不(4)」は第4声のままで変化しません。 以上、ご参考になれば幸いです。
お礼
すぐにお返事下さって、どうもありがとうございます!! 昨日習ったことなのに、どっちがどうだったか分らなくなって、今日一日ず~っと悩んでいました。 疑問氷解!!という感じです。 本当にありがとうございます!!