• 締切済み

休職について

心療内科で休職するてめに診断書を書いてもらいました。 とりあえず どうやって出せばいいのでしょうか… 会社の人には具合が悪いなどまだ何一ついっていないです。 急に出して休ませてもらえるのでしょうか・・・

みんなの回答

noname#104804
noname#104804
回答No.2

休職の経験があります。私は、いきなり診断書を出しました。 会社の規則をまず確認されるといいと思います。 とはいえ、会社も休職の診断書を受取る→即、休職を認めるになるかは、会社ごとに異なると思います・・・。 会社側の都合と、医者から休職を求められている自分の現状とのバランスですかね? 確かに、一度休職しても復職しやすい会社とそうでない会社があると思います。仮に、復職しても同じ業務に戻れるかなどは会社との相談になるかと思います。 ただ、自分の体(命)と会社とどちらが大切か、です。働かざるもの食うべからずなんて言いますが、何事も自分の健康があってこそですし、体を壊しても、会社は最後まで面倒をみることはありません。 ご自愛下さい。

• shubal
回答No.1

ほとんどの会社は、心療内科っていうのは嫌いやろうな。復職もヤバイで。めっちゃ偏見もっとるからな。 ここはひとつ頑張って、直属の上司に「ご相談したいことがあるのですが」というようにオフレコで打ち明けるべきやな。もちろんあんたのことを受け止めてくれると思われる人ないとアカンけど。 で、その上司が休職の名目を教えてくれるかもしれん。診断書(もうもろてあるというてるが)とかも出さなあかんやろうな。会社の規模にもよるやろうけど。 上司がええアイデアでしてくれても、そこをクリアせんと。そういう精神的な病に理解のある会社やったら、何の問題もないんやけど。 俺の経験では、やっぱり精神的な病っちゅうのは、すごい嫌がられた。それを理由にクビにすることもできんし、ということで会社にされたのは干される、つまり仕事をさせへんという手段をやったな。だから俺は口が裂けても精神病であることを、次の会社では言わへんかった。 お医者さんにはせっかく診断書書いてもろたんやけど、上司の懸念なんかもあるかもしれんから、再度相談してみたらどうや。ええ精神科医やったら、ええ病名考えてくれるかもしれんで。たとえば精神的なストレスから来ると思われる狭心症とか。そのへんがスレスレと思うんやけど、そんなんは俺の杞憂やろか?