- 締切済み
きものと帯が同じテーマの柄の場合
きものが梅の柄で帯も梅の柄というように柄が重なるとおかしいのでしょうか?梅の古木の柄の訪問着に流水に梅とか、〆のしの中に梅の柄の帯を締めるのはおかしいですか?色的には合うのですが、柄を重ねるのは野暮とか言う人もあるようで・・・教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.1
誰がそんなことを言うんでしょうねエ? たとえば、結婚式での衣装など、松竹梅のオンパレードだし、 留袖の模様に、鶴亀は多いです。 そして、帯の折柄は亀甲も多いし、昔の丸帯など、鶴ばっかりですよ。 気にするなら、梅にサクラならいいのかとか、梅に菊では季節が反対だとか? 梅に緑は季節的におかしいから、松葉でなくちゃ・・・でしょうか? それを言うなら、何より、今は、梅の季節じゃない。 気にしないことです。
お礼
ああ、よかった!です。呉服屋の店員が柄を重ねるのは野暮と言ったのが気になっていました。梅が大好きなので梅の訪問着に多少デフォルメされた梅の柄の帯を合わせようと思っていました。それでいいのですね!ありがとうございました。