- ベストアンサー
大量の音楽ファイルをiTunesライブラリに追加するには?
PCを買いかえたのを機に、すべての音楽ファイルを外付けHDDに保存することにしました。 ちなみにiTunesのファイルはデスクトップにあります。 ファイルはだいたい20Gほどあるので、一度に普通のやり方でライブラリに追加していると動作が遅くなりそうです。 すべてのファイルを簡単に追加する方法はありませんか? フリーソフトなどがあれば幸いなのですが…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音楽を編集したり変換するのであればソフトということも必要かも知れませんが、音質も劣化しますし、素直に簡単にそのままフォルダから取り込みするでインポートするのが一番無難です。 20GB程度では何ら問題もないと思えます。 動作が遅くなるという心配があるのでしたら、作業している間に食事したり、他のことをしてパソコンを扱わないというのが原則でしょう。
その他の回答 (2)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
回答No.2
170GBほどありますが、普通のやり方で行っています。 今はほぼ落ち着いていますが、デスクトップ→ノート でたまにやります。 別のソフトを噛ましたりして複雑化するのは、問題も 複雑化しそうで考えられません。
noname#84816
回答No.1
音楽ファイルのあるフォルダ(外付けHDDの)を選択して (編集~すべて選択) 起動したiTunesのライブラリに ドラッグすればすぐ入りますよ でもまぁ 20曲ずつ位分けたほうがいいかも (フリーズした? と思って何かやっておかしくなるよりは…です おかしくなった経験があるわけではなくて_ 経験が少ない方が判断ミスして 結果 変な設定になってしまう ということはあるようです)