- 締切済み
年下の男性って・・・
こんにちは。 4月よりわが社に新入社員が来たんですが、さわやかなイケメンで、もてそうな人です。その彼が気になるのです。 彼からの視線を感じるのです。彼はとても若く22歳、私はアラサーで彼とは8歳ほど離れてます… 私は見た目は少なくとも3歳以上若くみられます。 彼は私の年齢は知らないと思いますが、男性からして8歳上など恋愛対象に入るものですか? 私は彼からすると年齢が離れているため対象外だと思っているんですが、気になるんです。 私は毎日大体早い時間に社食に食事にいくのですが、彼は食事時間を合わせるかのように社食に来るのです。最初は彼は遅くて絶対合わない時間だったのに、彼の友達や同期は遅くきてるのに・・・ そしてチラチラと視線を感じるのです。 気のせいでしょうか。 誰か私に似た知り合いでもいるのかとか、何か言いたいことがあるのかと思うのですが・・・わざわざ話しかけるのもどうかと思うし・・・。 (部課が違うので話す機会は今の所あまりありません。) 素敵だなとは思いますがやはり年下の男性だし、この年齢だと遊びでは付き合えないので真剣に考えてしまいます。 皆さんはどう思われますか? お返事頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meratonist
- ベストアンサー率20% (1/5)
私もアラサー女性ですが、職場の後輩でもある11歳年下の男性と現在付き合っております^^; >男性からして8歳上など恋愛対象に入るものですか? 私も相手次第だと思います。 年なんて気にしない!という方もいれば、私の彼のように以前は「年上なんてあり得ない」と 言っていても、相性次第で付き合う可能性だって無きにしも非ずです。 ただ、kaa6さんの場合は相手の方はkaa6さんの年齢をご存知ないようですし ここはひとまず大人の余裕を見せて普通に会話をすることから始めて そこから相手の様子を伺ってみてはいかがでしょうか? ちなみに、もし相手の方がkaa6さんに好意があり積極的になった場合 結婚を意識してしまうアラサー世代の私達ですから(笑)、最初に そういったことを伝えておく事は大切だと思います。 そうすれば、付き合った後も結婚の話がしやすくなりますし、 もし彼が「重い」と感じれば引くだろうし、最初は軽い気持ちで付き合っても、 言い方悪いですが早い段階で別れることになると思うのでkaa6さんの傷も浅くて済みます。 私は今の彼と付き合う時そのようにしました。 結果、彼は私と付き合うことを選択してくれて、来年をメドに結婚する予定になっています。 それでもいろいろ考えてしまう所は未だにありますけども・・・(苦笑 最初から付き合いや結婚を意識してガツガツいくとうまくいくものも いかなくなってしまうかもしれないので、最初は様子見って感じで まずは彼と仲良くなることを目指すのがよろしいかと・・・! うまくいけばいいですね^^
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
話したことも無いから、完全に「見た目」なんでしょうね・・・(^_^;) おそらく25、6歳くらい??だと思っているのだと思います。 女性に方が若く見えますからね・・・ まぁ、イキナリ恋愛関係に発展させようっていう感じじゃなく、 まずは笑顔で会釈や挨拶程度から初めては?? 年上ですから、余裕持って「仕事は慣れた??」とかから話かけても良いですしね。 私なら、可愛い年下君と話してみたいっていう興味本位で話しかけてみますけどね。 彼の年齢で会社に入りたてて「結婚」などまだまだ考えていないと思いますし、 そんなこと真面目に期待するのは少々痛すぎると思います・・・(^_^;) 仲良くなれれば良いかな~~くらいで良いのでは??
お礼
そうですね、私もイキナリというのは引くので、仲良くなれれば良いかな~って感じで重くならない程度に距離を縮めていけたらと思います。 ありがとうございました。
- march9q9
- ベストアンサー率43% (194/443)
なんだかこっちまでワクワクドキドキしてきてしまうようなシチュエーションですね やはり最初は「外見」で惹かれますよね 彼にとってkaa6さんは、ちょっと年上の素敵な先輩なのでしょうね まずはコンタクトをとって、彼の気持を掴んでみませんか? チラチラ視線に応えて、眼があったら微笑んでみるとか そのうち挨拶をするようになって、更にもうちょっと話すようになって そんな事を重ねていくと、彼の真意がみえてくるんじゃないですか? もし彼に付き合いたい気持があると分かったら 早めにしっかりと自分の年齢を伝えるべきだと思います 恋愛対象年齢は、人それぞれ、一般論では決められません 彼が8歳の差をどう思うか、それが全てです もしかしたら、kaa6さんが傷つく結果になってしまうかもしれないけれど 何もしないで「年上をどう思うだろう?」と悩んでいるよりも良いのではないかと思いますよ ちょっと先走った話になってしまいますが もし彼が年の差を気にしないと分かったとしても 結婚となると、彼のご家族の気持というものも関係してきますから そういう点も自分はちゃんと考えていることを彼に伝えておくべきだと思います 恋愛は楽しく、でもそこから先はある程度シビアにいきましょう
お礼
なるほどーー 少しずつ仲良くなって、真意をみていくんですね。 何もしないよりも進んでいかないとわからないですね! そうですね、結婚は周りも関係してくることなのでシビアにいかないと… これからどうなるか分かりませんが行動を起こしていきたいと思います。大変参考になりました。 アドバイスありがとうございました。
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
年上の人が好きな男もいるという事はありますし、特にマザコン気味な人やお姉さんと仲良しに育った人などは年上が良いという傾向はありみたいです。 それに何と言っても年上の女性は楽で良い。 何でもやってくれるし、買ってくれるし。 でも私は年上趣味ではないので、自分の歳の1.4倍となるとちょっとキツイかなと思います。 見た目も勿論ありますが、ゼネレーションとしても。 なので、その人次第だと思います。 頑張ってください!
お礼
お返事ありがとうございます。 彼は男性ばかりの兄弟です。 ゼネレーションはありますよねー。 私は見た目も中身も妹キャラなので年上キャラがいいんであればイメージは崩れると思います。 結局はその人次第ってことですね。 ありがとうございました^^頑張ります。
お礼
経験者の方からのアドバイス、参考になりました。 相性は一番大事ですね! 年齢がっていうより相性が大事だなと思います。 最初はまず仲良くなってから相手の様子をみていこうと思います。 ガツガツせずに、段階をふんでいこうと思います。 ありがとうございました!^^