ベストアンサー 夢で動悸 2009/04/25 09:24 寝ていて夢を見て夢で走る夢を見ました。夢の中で心臓がバクバクしていました。実際体でも動悸は起きているのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/04/25 15:33 回答No.1 飽くまで夢の中。。。おきることはありません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 動悸 昨夜、睡眠時に夢で怖い夢を見て走って逃げる夢を見ました。その夢で走っている時心臓がとてもバクバクしていました。この夢の動悸は実際の体でも起きているのでしょうか?病院に行った方がいいでしょうか? 夢か現実か… 夢か現実か… 昨日、夢を見ました。 心臓がスゴイ動悸と痛みで体が動かなくなって助けを求めるって夢です。 ただ 有り得ないくらいにリアルだったので、夢を見ながら現実に起きたのではなぃのか?と思いました。 皆さんはこの様な夢を見た事はありますか? また、夢でも痛みや苦しみは感じるものなのでしょうか? 夢 昨日昼寝をしていたら夢の中で動悸がしました。 これは実際にも動悸が起きていたのでしょうか? 心臓の動悸 明け方心臓の動悸が激しくなって目が覚めました。 夢の中でも動悸が激しかったように思います。 30分ほど動悸の早いのが続いて怖くて不安で寝れなくなりました。 どんな病気が考えられるのでしょうか? ☆二年前の健康診断で洞性不整脈(放置可)と診断されてますが何もしてません。 ☆父は心筋梗塞になってペースメーカーをつけてます。 ☆甲状腺腫瘍で10年前に片方を摘出。 ☆普段何もしてないとき ちょっとした拍子に心臓がドキドキすることがあります。だいたいはすぐなおりますがたまに30分ほど続きます。 ☆昨日はビールを中ジョッキ一杯のみ 食べ過ぎました。 四月から遠くに引っ越すので病院に行くのはそれからにしようと思います。 動悸ですか? 動悸ですか? 夜中目が覚めて、脈が三回一定のリズムで早く打ちました。 前から、夢の中で急いでて早くなることはありますが、このように短いのは動悸ですか? 機外収縮らしいものも寒い時期にあります。 変な動悸がします。 もうだいぶ前からですが、異常な動悸に悩んでいます。 症状は自分でもびっくりするくらい心臓が大きく鼓動し、体を左側を下にして寝ていると心臓の鼓動のせいで体が揺れ、地震が起きたのかと驚いて飛び上がるほどです。 いつもではないのですが、1日に何回か上記のように大きな鼓動が起き、それも不整脈のように不規則に鼓動します。今までになんども大きな病院に行って検査(心臓負荷検査、ホルター心電図 等)を受けましたが異常が見つからず、医者に相談しても「実際に異常が起きている時に検査しないと原因が分からない」と言われました。 時々息苦しい感じがする時もあり不安なのですが、これは放っておいても大丈夫なものでしょうか。実際、動悸がする以上のことは起きていません。一般的に心臓に気をつけるにはどんなことに配意すればいいですか? ストレスや食生活、適度な運動などには普段から気をつけています。ちなみに私は45歳の男性で仕事は事務系の会社員です。(身長172センチ、体重62キロ)です。よろしくお願いします。 眠すぎると動悸がするのはなぜか 眠すぎるときに動悸がしてくるのはなぜですか。 体の中で何が起こってるんですか。 動悸の症状 44歳の主婦ですが、ジェットコースターが急降下する時に心臓とかが『フ~~ッ』ってなりますよね、そんな感じが日常生活の中で頻繁に起こるようになりました。1秒にも満たない『フッ』したものです。胸の痛みもドキドキ感もありません。これも動悸と言うのですか? これとは別に、たまーに、心臓の鼓動が早くなる動悸も起きることがあります。回答お願いいたします。 たまに動悸が… 19歳♀です。 中学2年生の頃から、たまに動悸が起きます。 普通にしゃべっていたり、テレビを見ていたり、 歩いているときだったり、状況は様々なんですが いきなり「ドクドクドクッ」っと心臓が脈打つ感じで起きます。 その瞬間は一瞬息が止まるというか、動けません。 中2・3の頃はしょっちゅうだったのですが、 高校に入ると滅多に起きなくなったのであまり気にしていませんでした。 でも最近になってまた動悸が起きるようになりました。 特に体が弱いとか、病気を持っているわけではありません。 心臓検診でも一度も引っかかったことがないですし、 お医者さんにも指摘されたことはないです。 ただ、低血圧(平均すると90/70くらい)で 低体温(平熱35,6℃)というのが気にかかります。 これは、成長期だから起こるとか、そのような原因なのでしょうか。 最近夜中まで起きていたり生活リズムが崩れているからかなぁと 自分では思っています。 何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。 動悸が止まらない もう、心臓が締め付けられる感じがする。動悸がすごい。なんか漠然としたものに不安を感じる。 寝付くまで動悸がします 30代男性です。もう数年前からなのですが、寝るときに布団に入って体を地面に対して平行にすると、動悸がしてきます。そして寝付くまでの約1時間くらいその動悸っぽい症状が続きます。起きている時などでもご飯を食べた後に横になるのですがその時も同じ状態が起こります。またソファーに横になってTVを見るときでもまた起こります。もう、いつものことなので深くは考えていないのですがこれは病気でしょうか?多分体を平行にすることによって起こる心臓の血流が原因なのかとも考えています。ちなみに持病は自律神経失調症を5年前から患っており、ソラナックスを一日一錠飲んでいます。アドバイスをお願いします。 動悸について 看護学生です。 人間関係で色々あり、2週間前から動悸が酷くなりました。 苦しくて息がしずらい、胸がどくどくなって気持ち悪い、手足に力が入らない、手が震える。 そんな症状があり、授業も数十分だけ抜けて横になって落ち着いて授業戻ったり、もしくは苦しいまま授業受けたりと最近しんどかったので 循環器内科受診したけど、心臓には異常なく、過換気だろうとのことでした。 動悸がして動けなくなる人いますか? 体が浮いたような、浮遊感?足が震えるとか。 動悸がします お世話になります。 24歳,女性です。 金曜の夜から 動悸がします。 動悸と言っても激しいものではなく, むしろ「心臓の鼓動がいつも感じられる」と言った 方がいいのかもしれません。 どきどきどきどき....という感じではなく, どきっ どきっ どきっ・・・・ という感じです。 先週の木曜日に職場で吐いてしまった事や その次の日の金曜日に 仕事で30キロの荷物の運搬(10kgx3回)をした事 もあって、疲れているのかな?と思ったのですが, せっかくの3連休なので,せめて明日くらい お出かけがしたいです。 木曜日に吐いてしまって以来,お腹の調子も悪いのですが, 食べないと かえってだるくなり、体を起こしているのも しんどくなります。 でも 食べると 動悸や胃痛がし、 だるい/動悸 →食事 →胃痛/動悸 の悪循環をたどっています。 肩こりもひどいので,普段,テルネリンという薬や, 市販のキューピーコーワゴールドを飲んでいるのですが, 動悸や胃痛とも関係あるのでしょうか? 休日でお医者さんに見てもらう事出来ないので, お願いします. 動悸がして眠れません…病気でしょうか 最近、眠りには入ろうとした瞬間に、体全体が急降下するような「ガクッ」としたような感覚になり、その直後から動悸と耳鳴りがします。 ここ2週間くらいほぼ毎日そんな感じで、眠れず、体を起こすと楽になり、そのうち眠くなるので、眠る体勢になるとやはり心臓が落ち着かなくなります。 日中は眠気はありますが、動悸はまったくありません。 眠れないときが3日くらい続いて、4日目くらいに体が限界になってようやく眠れます。でも、「ガクッ」という感じと、目が回る感じがしながら眠るので気持ち悪いです。 病院にかかるべきなのでしょうが、仕事で日中は時間がありません。 かかるとしたら何科の症状なんでしょうか?心臓とかでしょうか? 食欲もあるし、体のどこかがおかしいということもありません。お酒は缶1本位なら飲める程度で、普段あまり飲まず、タバコは吸いません。 最近何かあったわけでもないですしストレスも人並みだと思います。 今は眠ることが怖いです。気にしなければそのうちなくなる様なことでしょうか?年齢(26歳)的にそういうこともあるのでしょうか? 似た経験がある方、いらしゃったら教えてください 心因性?の動悸の止め方について 私は不安障害・パニック障害で3級の障害手帳を持っています。 自分でもしょうもないと思うことでも心臓がキューっとしたりバクバクと動悸が起きてしまいます、ひどい時だと体が少し揺れるくらいです。 まだ原因がわかっていればいいのですが原因不明の動悸が起きることもあるのでかなりめんどくさいです。 現在私はそのことを隠してアルバイトをしながら再就職を目指して就労移行支援(ここも隠して)に通っています。 最近動機の頻度が増え、特にバイト中に起こるとしんどいです。 なんとか抑えようと気づかれないように心臓のあたりを通常の心臓の速さくらいで叩いて対策をとっていますが中々治まってくれません。 こういう時の対策方法でなにかいい方法はないでしょうか? 医学的な根拠が無くてもこれをすると落ち着く気がするでもいいので教えていただけるとありがたいです。 今落ち着かせるためにお酒を飲んで酔っ払ってるので、文章が変になっているかもしれませんがよろしくお願いします。 動悸 最近動悸?のような症状があります。 階段をのぼっただけで(ゆっくりでも)心臓がバクバクになります。 バクバクと言う音が大きく聞こえます。 これは、何かの前触れでしょうか?それとも単なる運動不足でしょうか?それから、たまに息が苦しくなったり心臓が痛くなります。 回答お待ちしております。中学2年男子です。 動悸について 数年前から動悸がして今年になって病院へ行って、血液検査、レントゲン、心電図検査をしましたが、異常はありませんでした。 不安感からくる動悸らしいのですが。常に動悸がして、脈拍は60~80の間です。少し不安感が伴います。時々脈が飛びます。 しかし、近頃動悸の強さが弱くなってきました。動悸の感じ方が変わると心臓が弱ってきてるということになるんでしょうか? それとも良くなってきている証拠?? 不安です。回答宜しくお願いします。 動悸がします 29歳の女性です。 半年前くらいから動悸が激しいです。 ストレスなのかなと思い、放置しています。 動悸がしてるときに、ふと思いたって、手首のところで脈を触ったら、急に早くなったり、突然脈がなくなったりしました。 何かの病気なんでしょうか。 急に心臓が勝手に動き出す感じや、胃の上の方がドクドクする感じ、脈の乱れが気になります。 心臓が痛いとか息が苦しいとかはありません。 精神的なものなら、放置しようかと思いますが、重大な病気かもわからないし、どうしたらいいと思いますか? 動悸が・・・ 最近は左向きで寝ていると、悪夢を見たようなあとの動悸がしびっくりして起きます。 太り目の私が心臓を下にして寝ると悪い影響があるのかな? パソコンを使うときに動悸が起きます 最近パソコンを使おうとすると動悸が起きて、心臓の辺りが痛くなることがあります。 毎回動悸が起きるわけではないのですが、動悸が起きることの方が多いと思います。 病院に行った方がいいのでしょうか? 教えてください。