• 締切済み

動悸の症状

44歳の主婦ですが、ジェットコースターが急降下する時に心臓とかが『フ~~ッ』ってなりますよね、そんな感じが日常生活の中で頻繁に起こるようになりました。1秒にも満たない『フッ』したものです。胸の痛みもドキドキ感もありません。これも動悸と言うのですか? これとは別に、たまーに、心臓の鼓動が早くなる動悸も起きることがあります。回答お願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

「気が遠くなる感じ」って事でしょうか?? そうなら、動悸とは違います。 「めまい」の一種の「失神の前段階」というやつで、 不整脈ほかの影響で起こります。 頻繁に起こるのであれば、循環器内科で24時間の心電図(ホルター心電図)などの検査を受けることをおすすめします。 なお、失神しては怖いので、駅ホームの端とか高いところなどに一人で行くのは避けたほうがいいでしょう。

manmosutaeko
質問者

お礼

「気が遠くなる感じ」じゃないんです。 「ふっ」って短く息を噴出した感じが勝手に起こるんです。 これって何って思い、いろいろ調べてみたのですがわからなくて・・・。 このような症状の人は他にはいないんでしょうか? 心臓のことなので怖くてたまりません。 回答ありがとうございました。

回答No.1

寝ているときなどはいかがでしょうか? 動機とかではなく、無呼吸なことはないでしょうか? 突然大きないびきをかいたかと思うと、やんだりと言って症状です。 更年期障害だよと本人は言っていましたが、私の母は、日常は似たような動悸があり、無呼吸症候群でしたが、念のために検査をしたら、心臓の病気が発見されました。 病院へ行かれることをお勧めします。 症状を話して、検査をしてみて、何でもなければそれはそれで良いと思いますが・・・。

manmosutaeko
質問者

お礼

寝ているときは何もないと思います。(自覚がない) 無呼吸のことなのですが、それも自覚がなく、私が寝ている間、子供に見てもらってた事があるのですが、大丈夫らしいです。 やはり病院へ行って検査してもらいます。 回答ありがとうございました。