• 締切済み

生後1週間の男の子の体重減少について

生後1週間になる男の子のことで質問があります。 2900gで誕生し、1週間が過ぎましたが、あまりおっぱいを飲まず、飲んでいる最中にもすぐに眠ってしまい、500gほど体重が減ってしまいました。 力も無くぐったりしているようで心配です。 このようなことは良くあることなのでしょうか? まだ上手く飲めないからだけでしょうか? 泣くときは泣きます。 手足も動かしております。 しかし、減りすぎなような気がして心配です。

みんなの回答

• satinoka
回答No.7

4歳の子の親です。 ミルク+母乳からスタートして、2~3ヶ月くらいで完全母乳になりました。 なぜ、心配していながら、 『完全母乳でがんばってみます』なの?と疑問に思います。 ミルクを作るための水が不潔なのでしょうか? ミネラルウォーターを沸騰させれば大丈夫でしょう? 病院にも行かず、専門家の意見を聞いたわけでもないのに、 なぜ、そんなことにこだわっているの? 少しでも、不安な要素を取り除くのが、先でしょう? 本当は、病院へつれていくべきだと思いますよ。 こんなところで素人の意見を聞いて自分を安心させてどうするのですか? 赤ちゃんがどうなったとしても、誰も責任取れませんよ。 あなたと、家族だけが、赤ちゃんの命を握っているのです。 しっかりしてください!!!

• takakubo
回答No.6

うちは3000少しで生まれましたが、1週間くらいでやはり減ってしまいました。お医者様にまだ減るようなら・・・と言われましたが、まず子どもは生まれる前におなかの中で培ってきた養分を持って生まれてきます。その後自力で呼吸しながらおっぱいをすって、出して成長していくわけです。 おへそを伝って流れていた栄養分に比べれば減ってしまうのですよね。 私は「赤ちゃんはおっぱいを上手に飲める口をしているのに、おっぱいが上手く出ていないのね」と言われ、退院後2回ほど母乳外来に呼ばれました。そして退院してから1ヶ月ほどはミルクを20ccくらい足してあげるように言われました。哺乳瓶ではなく、おちょこのような小さなカップで、流し込む感じでしたよ。 母乳外来で看護婦さんにマッサージをしてもらったり、あげ方を復習したりしているうちに問題はなくなり、体重も増え、2歳になったいまだにおっぱい大好きッ子です。。。 おっぱいはしっかり出ているのでしょうか?それとも飲み方が上手じゃないのかな? どちらかが問題だとしたら、無理しておっぱいでなくてもミルクでも、と思います。 でも・・・どちらも問題ではないとしたら、他のことも考えられるので、出産された病院にいらっしゃるほうが安心ですよね。

回答No.5

すぐに病院に行ったほうがいいと思います。 1年前、うちの娘も同じ状態でした。 まだ生後1週間は経っていませんでしたが、2600グラムで生まれ 4日後には2300グラムに減少。 産院からは退院させられないといわれました。 出生後、一時的に体重が減るのは間違いありません。 ただ、許容範囲は出産時の1割以内。1割を超えると生死の問題になるといわれました。 つまり2900グラムで誕生されたのであれば、290グラムを超えて減少している場合は問題があります。 もうすでに500グラム、その上、ぐったりしているのであれば、 脱水症状等が疑われます。 すぐにでも受診してください!!!!!!

• 2009ken
回答No.4

心配ないとは思いますが、心配なら、こんなとこではなく、病院に聞くべきでしょう。しつこくてもかまいません。

noname#87276
noname#87276
回答No.3

こんにちは。 7ヶ月の赤ちゃんのママです。 他の方も書かれていますが、 一般的に、生まれてすぐ赤ちゃんの体重は減り、 しばらくすると元に戻るようです。 (わたしが出産した病院では、「退院する頃には戻る」と言われました。わが子も、一旦体重は減りましたが、退院するときは、出産したときよりも増えていました。ただ、わたしの病院では、ミルクを足す指導をされたので、入院中は、母乳+ミルクでした) 質問者さんは、「減りすぎ」ということを心配に思っていらっしゃるのでしょうか。 完全母乳だと、なかなか体重が戻らないという話を聞いたことがあります。 ただ、 もしも質問者さんが完全母乳で育てていらっしゃるとして、 すぐにミルクを足すということはしないでほしいと思います。 ご心配なら、かかりつけのお医者さんに相談されつつ、 できるだけ、完全母乳で育ててください。 完全母乳で、体重が減ると、すごく辛い気持ちになると思います。 でも、たいていの場合は、大丈夫なはずなんです。 わたしは、医師ではないし、 わが子を完全ミルクで育てているので説得力がないのですが、 自分の子を完全ミルクで育てているからこそ、 できるだけ母乳育児をしていただきたいと思ってしまいます。 わたしの友達は、質問者さんと同じような状況でした。 赤ちゃんは、ちょっと小さめですが、 ちゃんと標準内ですし、毎月の検診ではちゃんと体重が増えています。 ところで、力もなく、ぐったりとしているというのは気になります。 かかりつけのお医者さんにいくのが、気がひけるのでしたら、 保健センター(市町村によって呼び名は違うかもしれません)の保健師さんに相談されてみてはどうですか? わたしの町の保健師さんは、電話でお願いすると、無料で、自宅まで検診に来てくれます。 一度、電話で問い合わせてみてはどうでしょうか? はやくご心配がなくなると良いですね~。

iskb
質問者

お礼

本当にありがとうございました。 実は我々日本におらず、医療水準が日本ほど高くないところでしたので、病院にいくのは少し気が引けておりました。 日本とは病院にも医者にも違いがあり、産後も2日で病院を出なければなりませんでした。 医者に行っても心配になることばかり言われてしまうので、みなさんに教えていただこうと質問した次第です。 とても分かりやすく、そして先輩ママからのやさしいご回答に心より感謝いたします。 ちょっとしたことで心配事というのは和らぐものなんですね。 もうしばらく様子を見てみたいと思います。 完全母乳でがんばってみます。 本当にありがとうございました。

• 19780210
回答No.2

生後二か月男児の母親です。 生後まもなく体重が減少するのは当り前の事ですよ^^ 私は母親から初めにそう聞いてましたし、看護婦さんにも 言われましたけど・・・。 病院で言われなかったのかな? まぁ、ご心配なくということです★

• kaniatama
回答No.1

保育の授業で、赤ちゃんは一旦体重が落ちるって習いませんでした? 中学で習った気がします。 病院でそうゆう話は言われませんでした?