- 締切済み
これからに受験勉強を始めようとおもうのですが
私は高校3年生でこれから真面目に受験勉強を始めようと思うのですが、英語の勉強方法がわからず困っています。目標は信州大学の工学部で偏差値は40くらいです。 文法と単語を完璧にしようと思ってネクステと単語王と forestを買いました。ネクステと単語を完璧にすればセンターや二次は大丈夫でしょうか?また文法の問題集などは買う必要はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
こんにちは ひとまずネクステージを棚に閉まって、「Forest」をよく読んでください。 目標は、例文を見て文法事項が説明できること、その例文を正しく訳せること、その例文を覚えることです。 単語集は難しすぎると思うので、高校入試か高校初級程度の単語熟語集を覚えてください。 CDがついているもののほうがいいと思います。 この2つができたと思ったら、ネクステージに挑戦してみてください。 初見で半分もできれば、長文問題集に進んでも大丈夫かなと思います
- taka1970
- ベストアンサー率18% (58/309)
信州大工学部は51~52くらいです。 40だとかなり厳しいでしょう。 赤本に一度目を通してみるといいでしょう。 あとNo1さんも書いてますが短期間に効率的な 学習するのは予備校も一つの手です。 独学だとどうしても無駄がありますしなかなか モチベーション持続が難しいですね。 やはり受験にある程度のテクニック、コツは必要ですから。
- eno-ss
- ベストアンサー率100% (1/1)
センター試験には単語以外に熟語力というものも必要になります。 英語にも日本語と同様、覚えていないと意味がわからない「熟語」というものがあります。単語集も熟語について書いていますが、あくまで補助的なものと考えて方がいいでしょう。熟語ばかりを集めた「熟語集」もあります。 他にセンターの英語対策で重要なのはリスニングと速読力です。前者はリスニング問題をこつこつとやっていけば、センターまでに耳が慣れると思います。速読については大手予備校が速読用の問題集というものを販売しています。 文法は長文読解用問題集を使うのがお勧めです。 また、予備校については行っても行かなくてもどちらでもよいでしょう。一人で勉強するだけでは、どうにもなりそうにないのであれば、行ってもよいでしょう。しかし、行くならば、そこでしっかり勉強することが大事です。当然のことのようですが 予備校に行って、自習室でだらけている人は結構います。そうなると行っている意味がありません。 これから、どんどんしんどく、大変になっていくと思います。でも、諦めずにコツコツ続けることが一番のポイントです。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
お前、自力だけで大学受験しようと思てんのか?信州大学がどの程度の難易度が俺はわからんけど、まったくの自力だけで勉強するのはつらいぞ。俺、いろんな大学受験を見てきたけど、いまは独学で努力すればええっちゅうもんやないと思う。 とにかく予備校へ行け。親に頭下げて予備校代出してもらえ。近くに大手の予備校はあるか?評判も聞いてな。絶対行けよ。勉強方法がわからんのやったらなおさらや。お前もう受験まで1年もないんやぞ。自己流で勉強法を考えとるヒマなんかない。そんなことしてたら、なんにもできんまま、センターの日の朝、っていうことになるぞ。 それから大事なことやからよう聞け。予備校とかどこでもそうやけど、お前のやる気とかテンションまで上げてくれへんからな。勉強ももちろんそうや。お前が喰いついていかへかったら、実力なんかつかし、金の無駄や。大学も落ちるやろうしな。早よええ予備校へ行って、勉強のしかたやコツを覚えるんや。わたかったな?