• 締切済み

これから

夫には、5年来の不倫相手がいます。赴任先で3年同居して私に別れてほしいと女から話があり発覚しました。主人は、出て行かない私が別れたいなら、別れるといいます。この先このままズルズルいる方が良いのでしょうか 子供は2人大学生と高校生。養育費や慰謝料が、これから先の生活が成り立つなら私は別れて新しい生活をして行きたいと思うのですが 良いアドバイスがあれば参考にしたいので、宜しくお願いします

みんなの回答

• taiken-23
回答No.1

子供は満18歳まで扶養の義務があります。また高校・大学へ進学した場合は証明書を会社へ提出すれば扶養の対象になります。 慰謝料は離婚するときに主人へ請求してください。もし不倫相手に夫がいた場合は不倫相手からの慰謝料は無理です。 それは貴女の主人も相手の奥さんと不倫した事になります。この当りを慎重にしてください。 大学はアルバイトをしながら終了した人もいます。お子さんと十分話をしてやりくりして是非卒業させてください。