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筋肉1kgは何kcalですか?

体脂肪は7200位と聞きますが、筋肉1kgあたり何kcal位あるのでしょうか。 筋肉は大部分が水分と聞きますけど、何割くらいが水分でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.1

筋肉の約7割が水分です。 よって 300gのたんぱく質ってことで 1200kcal ってとこかな

noname#86576
質問者

お礼

7割というおおよその数字がわかったので検索してみたところ、医師、トレーナー、厚生労働省のサイトではおおよそ7割強程度と書かれていました。 ありがとうございました。

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その他の回答 (2)

  • Anaerobic
  • ベストアンサー率43% (107/246)
回答No.3

筋肉が現状より1kg増えるためのカロリーですが、たんぱく合成はたんぱく代謝のみの 熱量で行われるわけではありません したがって何キロカロリーで1kgの筋肉が合成されるという言い方自体が変 です。 期間の維持カロリーにプラス何kcalか?という言い方になると思いますが +5000チョイです。 ちなみに体重を1kg上げるための期間の熱量オーバーは6800kcalほどです。 栄養学的理論値では維持+6200kcalほど でご質問の回答ですが、だいたい#1さんのとおりです。

noname#86576
質問者

お礼

これは一度読んだ記憶がありますが、もうすっぱり忘れてしまいました・・・。 ありがとうございました。

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  • diet7
  • ベストアンサー率59% (607/1024)
回答No.2

体脂肪1Kgの組成内訳は、80%が脂肪滴で、20%が脂肪細胞の膜や核などです。 したがって、体脂肪1Kg(脂肪滴800g)のカロリーは、 800 * 9 = 7200Kcal となります。 同様に、筋肉組織1Kgの内訳は、50%が筋肉細胞で、50%が毛細血管や体液などですから、比較の上では、 500g * 4 = 2000Kcal ということになります。 炭水化物の摂取を極端に制限すると、カラダは筋肉を潰してブドウ糖を合成し、 脳に供給しますが、このとき、蛋白質2gでブドウ糖1gが合成されます。 したがって、筋肉1Kg(筋肉蛋白500g)で250gのブドウ糖が合成できるわけですから、 筋肉が潰されるような場合の筋肉のカロリーは、 250 * 4 = 1000Kcal と考えることができます。 牛肉100gには20gの蛋白質が含まれています。この20gが体内に吸収されて筋肉蛋白に再合成されるのですが、 このときの利用効率は85%で、アミノ酸の15%は失われます。 したがって、筋肉1Kg(筋肉蛋白500g)を増強するには、 500g * 1.15 * 4 = 2300Kcalで筋肉1Kgが合成できる計算になります。 すなわち、筋肉1Kgを作るには 2300Kcalが必要で、潰されるときには、 1000Kcalにしかならないということになります。

noname#86576
質問者

お礼

ありがとうございます。

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