- ベストアンサー
筋肉をつけたいです。
154cm、43kgで、体脂肪率が26%です。体重の割に脂肪が多いので、(O脚だから?)筋肉をつけたいなぁと思っています。しなやかな体になりたいです。おすすめの運動等があったら教えて下さい。 また、筋肉を増やすコツがあったら教えて下さい。 女子、17歳です。お金はあまりかけられないです;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず最初に、健康面から。17歳女性ですと、体つき・女性特有の内臓の発達如何ではあるんですが、もしそれらが17歳相当としては遅れているなら、学童期用のローレル指数で判断するなら、一応正常範囲の体重です。 しかし、特に女性としての特徴が備わってきているでしょうし、やはり成人用指標のBMIで見るべきで、それによれば18.1で、BMI18.5という健康でいられる最低限の体重44kgを割り込んでいます。 たかが1kgですが、18.5と18.1では明らかに疾病率、寿命、そして女性は女性機能に問題が出る確率が急増します。 せめて後、1kg、できれば2kg以上、体重を増やしたいところです(ただし体重52kgが最適なのでそれ以上は不要)。 体脂肪率は、重量をコントロールできない内臓(骨格)を除けば、自分の自由になる筋肉量と体脂肪量で決まります。もちろん、体重自体も、摂取カロリーで自由にできます。O脚とか骨盤とか、そういうことは無関係です。摂取カロリーも、いつ、何回とはは無関係で、1日トータルだけしか、体重に影響しません。 とりあえず、体脂肪率は25%をわずかに超えているとはいえ、すぐに気にするほどでもありません。そして体重は増やすべきです。これは健康面だけでなく、プロポーションを整えたいなら必須です。 なぜ体重が必要か。それは、しっかりした速筋がないと、決して見栄えするプロポーションを作ることができないからです。 しかし、当面は筋肉量を増やすことは考えないでいいです。理由は二つあって、一つはそもそも女性は筋肉を増やすことが難しいこと。これは、筋肥大には男性ホルモンのテストステロンが大きく関わるのですが、女性はこれがほとんど出ません。 世界トップレベルの女性ビルダーは人生を全て筋肥大にささげて10年、20年と頑張りますが、そこそこ頑張ってるだけの男性ビルダーより細いです。 しかし、筋トレは女性のプロポーション作りに、大変に良い効果があります。それは、今ある筋肉量は変わらずとも、その形を整える効果があることによります。 運動不足の女性の速筋は、断面形状がひしゃげ、長さ方向に張りがなく弛んだような感じになっています。それを放置して、いくら皮下脂肪を減らしたり、適度な厚みにしたりしても、土台の筋肉の形が悪くては、プロポーションはどうにもなりません。 筋トレは最も早く、こうした筋肉の形を、断面形状は丸くし、長さ方向にピンとした張りを与えます。こうなると、スタイルは格段に違ってきます。こういう土台を作っておいてこそ、皮下脂肪を適度な厚みにすることが活きてきます。 それには、重い重い筋トレ(男性ビルダーが吠えながら、ガチャコンとやっているあれ^^;)なんですけど、最初は重い物も不安でしょうし、フォームもきちんとしないと怪我の危険もあります。しかもテストステロンは女性では、事実上出ません(実は副腎から少しは出る)。 ですので、同等の効果があると言われているスロトレがお勧めとなります(「言われている」というのは、まだ歴史が浅く、経験的にはそうなんですが、解明がまだ追いついてない面も多いということです)。 トレ種目自体は、普通の筋トレと変わりません。ですので、教本を見て、きちんとやらないと効果が出ません。私が実際に読んで知っている範囲では、アマゾンなどで「スロトレ 石井直方」で検索すると出てくる「スロトレ」というタイトルの本です。DVD付きもあるので、そちらが分かりやすいでしょう。女性向けに書かれた本です。アマゾンのカスタマーレビューでは、好評です。 同書では、基本編は自重だけで道具は不要、応用編では、軽めのダンベル(個人的にはもう少し重いほうがいいと思う)と、家にある椅子でできます。他に必要なことも、おおよそ全て記載されています。 とりあえず、体重を少しずつ(ここ大事、少しずつです)増やしつつ、筋肉を整えてみてください。1か月くらいでなんらかの効果を判じはじめるはずですが、効果がはっきり見えるのは3か月くらいかかります。そこでまた、今後のダイエット&プロポーション計画を考えればいいでしょうね。
その他の回答 (1)
- huelo
- ベストアンサー率23% (4/17)
プロテインを飲みましょう!!
お礼
でも太りそう…
お礼
詳しく教えてくださってありがとうございます。ちょっとずつ食事の量を増やして、スロトレやっていきます!