- ベストアンサー
夫婦+新生児の赤ちゃんが並んで寝るために必要なベッドの大きさとは?
現在夫婦ふたりと新生児の赤ちゃん3人並んでセミダブルのベッドに寝ています。当然ながらかなり狭いのですが、夫婦ふたりとも寝付きがかなり良いので狭くても気にせず寝ることはできています。ただ、寝相のほうがあまりよくないので、寝ている間の無意識のうちに赤ちゃんに対して何かぶつけたりしてしまうなどの心配をしています。 これから先もっと大きくなっていくことなども含めて考えてベッドの買い替えを考えているのですが、皆さんでしたらどのくらいのサイズを買いますか?クイーンサイズのようなかなり大型のものを購入するのでしょうか? ちなみにベビーベッドや布団を敷いて寝るという案も考えていますが、ここではもし三人並んでベッドに寝るとしたら?という質問がしたかったので、そうされている方のご意見お待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クイーンサイズやキングサイズよりも、シングルベッドを2つ並べたほうが良いです。 シングル2つでキングサイズ(200cm×200cm)になります。 私も新居のベッドをシングル2つにしましたが、かなり広くて満足です。 これなら夫婦+ちいさな子供2人でもいけそうなサイズ。 姉夫婦も赤ちゃんが生まれますが、シングル2つにしてよかったーと言ってますよ。 ベビーベッドは赤ちゃんにミルクをあげるときなどいったんおりなくちゃいけないからめんどくさいと会社の元同僚が言ってました。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
>ここではもし三人並んでベッドに寝るとしたら? 我が家ではやや大きめのシングルのペットを二つ並べて寝ていましたが、 子供も寝返りをうつようになると、あっちへころころ、 こっちへころころ、すぐにベッドから転がり落ちるようになりました。 最初はベッドの全周囲の下にマットやクッションなどを置いていたのですが、 冬場などは蒲団をかけにいったりするのも面倒で 風邪をひかれても困るので、早々に布団派となりました。