• 締切済み

味を思い出すことを、正式名称ではなんと言いますか?

実際には口にしていないのに、その食べ物を見ただけで口の中にジワッと味が広がる事ってないですか? 例えば、塩を見た時に、実際には味わっていないのに、まるで塩をなめた時のようなしょっぱさが口に広がる事や、他にも、梅干しを見ただけで口の中がすっぱくなってしまったり、そういったことってありませんか? そういう現象を、正式にはなんというのでしょうか? それとも名称などないのでしょうか。 うまく伝えられずすみません。 解る方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

noname#245558
noname#245558

みんなの回答

  • dipearl
  • ベストアンサー率38% (226/582)
回答No.1

条件反射です。中学校に入ったら習いますよ。

関連するQ&A

  • 食べ者混ざると新しい味ができるとはどういうことか

    なにかとなにかが混ざると新しい味を感じるときがありますが何故でしょうか  食べ物という混合物が混ざったら化学反応が起きるとは思えませんじゃあ何故新しい味ができるのでしょうか? 自分で仮説を立ててみました (1)食べ物と食べ物を混ぜてもその食べ物の味は変わらずAとBを混ぜてもAとBの味しかしないが一緒に食べると脳のなかで新しい味がしておいしい味だ!脳内でと感じているだけ。 (2)塩っぽいものに何かを混ぜる事により塩気が薄まり塩気を感じる部分などが舌にはあるが、実は塩の濃度などにより塩気の味が変わる。 (3)何かと何かを一緒に食べた時に味が変わるものは全て味の相互作用で説明がつく   さぁどれなんでしょうか?それとも答えはここにはないですか?

  • なぜ噛めば噛むほど味が出るのか

    するめやいかなどの食べ物は「噛めば噛むほど味が出る」といわれます。 実際その通りだと思いますが、なぜ噛むほど味が出るのでしょうか? ・するめやいかは柔らかくならないと味が出てこない ・他の食べ物に比べ、するめやいかは固いのですぐ飲み込むことができず、ある程度噛まざるをえない。 (いいかえると、噛みさえすれば大抵の食べ物は味が出てくる。味が出てくる前に飲み込んでしまうだけ) 色々な理由が考えられます。

  • 味がしないです

    最近、食べ物の味がしなくなりました。 味がするのは、1口目とか、ひどい時は全くしません。 鼻の方は鼻炎持ちなので多少詰まっていますが、匂いはします(100%ではないですが)。 食べ物食べても味がわからないので食事がつまらないです・・・ どういった症状が考えられますでしょうか? ご教授お願いします。

  • ”やさしい味”って、どんな味!?

    ”やさしい味”って、どんな味!? 最近TVの食べ物系の中で、食べた感想で”やさしい味”ですって、やたら多いです。 何となく意味解りそう(まろやかな味 とか 体にいいよか)ですが・・・ 本当はどの様な味なんでしょうか? 見るたび気になって、気になって・・・

  • この現象の名称は?

    1年くらい思い出せずにいます(笑) 梅干しやレモンを見るとツバが出る現象なんですが、『条件反射』ではなく、カタカナの名称があると思うんです。 中1くらいで習った記憶があります。 ただ、数人に聞いてもみんな分からないと言われ、もしかしたら勘違いな可能性もあるのですが・・・。

  • ざくろの味はどんな味がしますか?

    柘榴(ザクロ)の味はどんな味がしますか?本当にレモンの味がするのでしょうか? たとえたら他のどんな食べ物に近い味がしますか?

  • 味はどの時点で感じるのか?

    味はどの時点で感じるのか? よくグルメ番組などで、食べ物を口に入れた瞬間「美味しい!」なんて感激してる光景を見かけるのですが、あれが昔から不思議でした。 確かに味蕾は舌の上に広がっているわけだから、そこに乗せたら味を感じるという理屈は分かります。 ただ、自分の体験からすると最終的に味を感じることができるのは、食べ物を飲み込んでからなんです。 口に入れた瞬間に美味いか不味いかの判断はできません。 もしかして僕は味覚オンチなんでしょうか? 普通の人は口に入れた瞬間に「美味しい」と感じることができるんですか?

  • どんな味?

    どんな味? 中国には臭豆腐や毛豆腐なる食べ物があるらしいですが、どんなお味なのでしょうか? 臭豆腐と毛豆腐は味が似ているのでしょうか? ぜひ、食べた事のある方の感想をお聞きしたいです。

  • 落語にでてくる料理・食材はどんな味がするのだろう

    この前,平成紅梅亭の二夜連続放送を見たのですが 桂南光さんが「ちりとてちん」,笑福亭松之助さんが「寄合酒」をかけていました. ここで思ったのは「ちりとてちん→腐った豆腐に醤油とワサビ,梅干しを混ぜたもの」ってどんな味がするのだろう, 「炊いた数の子・塩で揉んだねかぶ・細かく刻んだ棒ダラ」はどんな味がするのだろうということです. 目黒のサンマは意外とおいしいと聞いたことがありますが他は聞いたことがありません. 上に挙げた料理以外でも,落語にでてくる料理でこれは意外とおいしいというものがあれば教えて下さい

  • あなたが見つけたおいしい組み合わせ

    食べ物の意外な美味しい組み合わせってありますよね。生ハムメロンのようなまったく関係性がつかめたい組み合わせもあります。そんな意外な食べ物の組み合わせを教えてください。 ちなみに、「キュウリ+蜂蜜=メロン」みたいなのはなしにしましょう。 じゃあ、まずは私から。 「焼肉(+ご飯)」と「梅干」 焼肉を食べてギトギトになった口の中に梅干をひとつまみ放り込むとその酸味がとても心地良いです。焼肉はできれば脂っこい豚バラ肉、梅干は蜂蜜漬けのようなものじゃない梅自体の味が際立ったものがいいです。