• ベストアンサー

マクドナルドのバイトって・・・。

2店舗今まで、マックで面接を受けてきましたが (どちらも、3月の募集を良くかけている時期) 厨房希望と伝えても、厨房はいっぱいだからカウンター だったら採用すると言われたり、 カウンターでも、良い?といわれ、無理やりカウンターに 行かされます。 3月とかの時期で有れば、どちらもおそらく空いているであろうと 思うのですが、希望を伝えても希望通りにはいかないのでしょうか? ちなみに、17歳女です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gldfish
回答No.2

空いているかどうかはあまり関係無いと思います。運営していく上での店の方針や都合もあるでしょう。 考えられる1つとしては・・・厨房は人材を選びませんが、接客はやはり選びますよね。 とりあえず接客って事にしておけば、厨房が手が回らなかった時にそちらにもまわって貰えますので、そうするに越した事はないのでしょう。厨房って事にしておいていきなり接客を要求するというのは少し難しいかと思いますので。 あるいは、接客はやはり、ある程度愛嬌があって愛想も良さそうで、清潔感のあるルックスの人が好まれます。若い女の子なんかはその典型でしょうね。特にマックは若い客が多いので、若い女の子の方が客ウケもいいんだと思います。そんな条件の人材がいつもいるとは限らないので、優先して若い女の子をカウンターに入れるのではないでしょうか。 これらの憶測はともかくとして、そういう相手の都合を理解するのも、社会で働く上で大事な事ですよ。

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.3

>希望を伝えても希望通りにはいかないのでしょうか? 質問者さんはカウンターに採用されたということは、 厨房に空きがあればチャンスはあったということです。 そういう人材なのです。 たまたま今は空きがなかっただけです。 カウンターで一生懸命働き、それが認められれば店長は希望する厨房に空きが出れば移動させることも考えます。 会社とはそういう所です。

• zorro
回答No.1

応募者が多く採用する人数も少なければ希望はかないません。