- ベストアンサー
Giga対応のスイッチングハブについて
ネットワーク対応機器が増えてきたので新たにスイッチングハブを購入しようと考えているのですが、ちょっとした疑問があります。家のブロードバンドルーターがNTTからのレンタルで100BASE-TXまでしか対応していないのですが、この場合購入するハブが1000BASE-T対応のものを買っても意味ないですか?(LANケーブルは1000BASE-T対応のカテゴリ6です) たぶんオーバースペックなんだろうと思うのですが何かしらのメリットがあるのならGiga対応のハブを買おうと思っています。本当に初歩的な質問で恐縮なのですが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意味ないです。近い将来ひかり回線が Giga に対応する見込みがあって2重投資を避ける意味合いであれば別ですが。
その他の回答 (1)
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
回答No.2
どんな機器なのかがわかりませんが、ファイルサーバーを立ててLAN内ファイル共有をする場合などは すべてGbE対応で揃えると100Mbpsの場合と比べて5~7倍程度の速度が出るようです。 大きなデータ転送はしない、機器がGbE対応でない場合は別に普通のものでかまわないと思います。 ファイル共有をするならパソコンをGbEに対応のをおすすめします。 ルーターが100Mbpsの場合はインターネットとLANとの接続が100Mbpsになります。
質問者
お礼
ありがとうございました。家庭内LANのファイル共有はしていないのでGiga対応ハブは今回は買わないことにしました。
お礼
ありがとうございます。今後、回線を変える可能性は低いので安いGiga未対応のやつを買いたいと思います。