- 締切済み
浮気はされた側にも原因(問題、非)があると思われる方に質問です。
レイプされた女性は、本人にもなにか非があると思われますか? 思う、思わないの理由も明示していだけると幸いです
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mokemoke_z
- ベストアンサー率25% (56/218)
戸締りをせずに空き巣に入られた場合はどうでしょうか。 悪いのは100%空き巣ですが、 「どうすべきであったか」で言えば空き巣に入られた側の「戸締り」です。 当然悪いのは100%犯罪者ですが、 防犯は「される側」がしなくてはなりません。
タイトルが、 >浮気はされた側にも原因(問題、非)があると思われる方に ↑ と、なっているのに、 >レイプされた女性は、本人にもなにか非があると思われますか? ↑ では・・・、タイトルと質問内容が違い過ぎませんか? (^^; 「レイプ」は、犯罪です。 ただし、治安が悪い場所と知りながら、若い女性が露出度の大きな服装で、深夜一人で歩く・・・。 聊か極端ですが、こんなケースの場合は、レイプの被害に合った女性にも「落ち度があった」 あるいは「レイプされる原因を作ってしまった」 と言わざるを得ないでしょう。 もう一つ、 >浮気はされた側にも原因(問題、非)があると思われる ↑ これも極端な例として、夫でも妻でも、どちらか一方はsexを拒否し続ける。 もう一方は、性欲は強くて「やりたい」訳です。 拒否する方は「知らん顔」。 その結果が「浮気」で有れば、浮気された方にも「落ち度(原因)」が有ると考えます。 蛇足ながら、私も「非」と「原因」は別物だと思いますよ。
- kaine0415
- ベストアンサー率33% (147/441)
その状況によりますよね。 間違いなく相手が悪い事は大前提なのですが…。 でも例えば女性の方に落ち度があったとしても、非があるとはあまり思えません。 状況はどうであれ被害者なのには変わりないですからね。 んで、タイトルの「浮気はされた側にも~」と言う部分ですが、話が飛躍しすぎですよね。 レイプは浮気じゃないですから。 世の中全てに因果関係ってのがあります。 された人は何か原因があるんです。 たまたま暗い道を歩いてしまった。とか、たまたま見ず知らずの男性と一緒に遊びに行ってしまった。とか。 だから原因があって結果はかならずついて来る物ですが、非がある非がないの話とは別物です。 No.3さんが書かれていた「原因」と「非」は別物です、使い分けましょう。
- 井上 トロ(@toro_inoue)
- ベストアンサー率18% (155/818)
『非』と『原因』を分けてくださいね。 されてもしかたのない状況に自ら入ったのであれば非はあると思います。 もちろんやる人が一番悪いんですがね。
- mmmzzzlll
- ベストアンサー率7% (14/191)
私の友人の例を二つあげますが、 一人は高校の時、部活帰宅中にレイプされました。 高校までは自転車通学で当時は道も薄暗く危なかったんです。 これは本当にお気の毒だし、彼女に非は無いですよね。 もう一人は親友でしたが、彼女はいつも誰とでも飲んで歩く 陽気な人でした。男にお酒をおごらせるのもいつものことで。 酔ったので知人の男に車で送らせたら、そのままホテルに直行。 犯されたという内容でした。 でも、彼女は周りの男性からそんな風に軽く見られていたと思います。 レイプされた状況で非か否かは違ってくるものです。
- kentoshi82
- ベストアンサー率14% (54/369)
浮気はした人間のみが悪い(嫌なら別れてからすればいい)と思う私ですら、見ず知らずの男にホイホイ付いて行った場合や、防衛できない程酒飲んでた、なんて場合は、女性にも非があると思います。