- ベストアンサー
交通事故の休業損害と慰謝料について教えて下さい
私は専業主婦で1ヶ月前に車同士の交通事故に遭いました。 相手は飲酒運転で一時停止無視だったので交差点でも… 過失割合は100:0で私は0で被害者です! 車の件は決着が付き終わりましたが… 身体の治療の方が凄く痛い為、毎日病院へ通っています。 痛みが強くてまったく先へ進みません。 そこで保険の事についてお聞きしたいんですが… 現在の状態は頚椎捻挫と腰痛挫傷と診断されてまして… 最初は病院から薬をもらって自宅療養してましたが。 3月25日から痛み止めの注射を打ちに毎日病院へ通院しています。 保険屋から来た用紙には… ・休業損害は 1日5700円 ・慰謝料は 1日4200円と記載されていまして… ・家事従事者は原則として実治療日数と書いてありまして。 ・慰謝料は治療期間範囲内で実治療日数の2倍に相当する日数と書いてあります。 まず、実治療日数とは病院へ行った日の事を表しているのでしょうか? 今の私の現状は毎日の痛み止めの注射により事故後よりかは少しはよくなってるような… でも首を動かすと頭にツーンときたり背中にツーンときたりと完全ではありません。 腰も少しでも無理すると痛くて股間節から足の裏の筋に痛みが出てきます。 なので先生はあなたの場合は無理すると痛みが強くなる可能性があるので… ゆっくり治療しないとならないねと言ってました。 事故後自宅療養後に痛み止めの注射して2週間打ってましていましたが。 先週の月曜日事故後1ヶ月後からは軽いリハビリから始めてみようと… 痛み止めの注射とウォーターベットでの治療が始まりました。 これからも毎日病院へ通い、しばらくは注射とウォーターベットが続くと思います。 私は事故後すべてタクシーで通っています。 タクシー代は月末に領収書を送付して振り込んでもらうようにしてもらっています。 いずれ保険屋さんは先生の診断書でタクシーを中止になる事になると言ってました。 でも、まだ運転する事に不安を感じますし… ウチから病院までの交通が不便でなんで… 保険屋さんから中止がでたら自家用で通わないとならないのでしょうか? 休業損害と慰謝料はどのような計算になるのでしょうか? この先も毎日病院へ通った場合どのような計算になるのでしょうか? 友達には一日置きに行くといいよと言われましたが… 正直私は相手がぶつかってきて車も凄い半壊されて車も旦那も使うので新しいの買いました。 なので家の事もお風呂に入るのがやっとな感じで他は出来なくて休養保障も… 慰謝料で身体もしっかり治して慰謝料もらい車の支払足りない分も補いたい気持ちです。 正直私は被害者で辛い思いもしているので示談ではお金がたくさんもらえるといいと思っています。 怪我していてお金の事もしっかり分かっていたいと思ってます。 それで例えば、病院へ通院した日は家事従事者分と慰謝料×2って事になるのでしょうか? 5700円+4200×2=14100円 この金額が病院へ行った日は出るのでしょうか? 分からない事だらけで申し訳ありませんがご存じの方、同じ思いした方 いらっしゃいました教えてくれたらとても助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私はトラックと接触して、6:4でした・・・私が4です。 6mも飛んで?横転したので、首と腰がムチウチになり、毎日運転して 近くの整形外科に通いました。 専業主婦でも、お金が頂けると聞いて、でもそれは病院に行かない日は 計算されないと聞き、これからも毎日通おうと思いました。 痛いのはもちろん、後から体が不自由になっても困るし、相手が近所で 身内の知り合いなのに、対応が悪かったからです。 いつも荒い運転を事故現場でしていると、聞いたからです。 医師が診断書に、変な事を書かない限りタクシーで行けると思います。 保険屋は早く終わらせたいので、色々言ってきますが負けてはダメです。 辛い事を、切実に訴えてやって下さい。 私は金額がガクンと下がるまで、毎日通院してかなりの慰謝料をもらいましたよ♪
その他の回答 (1)
- Bubuca
- ベストアンサー率59% (532/898)
こちらを読んで、相談してみて下さい。 http://safely.blog115.fc2.com/ きっと力になってくれます。
お礼
Bubucaさん とっても良いブログを紹介して頂きありがとうございました。 色々と考えてゆっくり見てみますね。
お礼
seikoooさん 早くの回答ありがとうございました。 保険屋には負けない負けないように頑張ります! 金額がガクンと下がる所があるんですね? 自賠責から任意保険に変わる時ですかね? まだ保険屋は何も言ってこないので… 今は毎日タクシーでの通院頑張っています!