• 締切済み

バイトで気になる人に声をかけれません;;

こんにちは 僕は近くのスーパーでバイトをしている高校生(男)です。  ちなみに掃除を担当しています。 実は最近レジのバイトの大学生の人のことを好きになってしまいました。 しかしその人とは挨拶はするものの話したことが全くありません;; 僕は人見知りなので話しかけるのがとても苦手です;;(特に女性の方に) 僕はそのスーパーの閉店の時間まで仕事していてレジの人一人も最後までいます。 店長が最後店長室でレジのお金を計算してる間、僕とレジの人一人は休憩室でそれを終わるまで待ってなければなりません。(つまり休憩室で二人きりの状態です) それが終わって三人で一緒に店を出るって感じです。 休憩室で待っている間、友達でレジをやってる人が最後ならなんか適当な話をしたりして待っているのですが、その気になっている大学生の人が最後の場合全く話さないで沈黙が10分程度続きます・・・・ その大学生とは半年前からこんな感じで沈黙状態でした。(てか僕がバイト初めて以来ずっと) そのときはまだ好きではなかったのであまり気にしませんでしたが最近好きになったので何か話をしたいなと思い始めました。 その人はいつも落ち着いていて礼儀正しくておとなしい人です。 でも明るくて誰かと話すときは笑顔で話しています。 休憩室では沈黙ですが休憩室に入るときその人にお疲れ様ですと挨拶はかならずしています。 その人も笑顔でお疲れ様ですと声をかけてくれます。 その後10分は話したとおり沈黙です・・・ これでいきなり話しかけると今まで黙ってなのにいきなりなんだ?と思われてしまうんじゃないかととても怖いです。 ではいくつかの質問に移ります。 1、この場合休憩室でいきなり話しかけると相手はどういう気持ちになると思いますか? 2、話しかけるとしたらどんなことをいい始めればいいでしょうか? 3、今現在挨拶だけしてる僕のことをどう思ってると思いますか? 長くなりましたが回答のほうをよろしくお願いします。 たくさんの回答、アドバイスを待ってます。

みんなの回答

noname#246465
noname#246465
回答No.3

僕も同じタイプですが、いい方法を聞きました。 まず趣味を聞いて、自分も興味あるから、関連の本なんかを貸してくださいというのです。 しばらくして連絡先を聞くのです。 まあ教えてくれないかもしれませんが、その先は自分で考えてください。 共通の趣味があるといい、と僕はアドバイスをある人から聞きました。 ここだけの秘密です。

• LOTUS18
回答No.2

確かに、いきなりなんだ?って思うことはあるかもしれませんね(^_^;) でもだからなんだというんでしょう、 話をしてみたいならしてみたらいいじゃないですか(^-^) 1、珍しいな、と思うかもしれません。 でも、よく知らない同士の沈黙の10分はちょっと重いと感じている のではと思うので あたりさわりない雑談なら、話しかけてくれてありがとう ぐらいに思うのではないでしょうか。 2、仕事に関する事がいいでしょうね。 いまだと春とか初夏とかの新商品が店頭に並んでいるだろうから それについてとか #1様がおっしゃっているように「忙しかったですね」でもいいし。 髪切った?とかでもきっかけとしては十分だと思います。 あとは、相手も喋ってくれるだろうし 喋ってくれなくても 「この人は『喋りたくない人』ではないんだ」と思わせることができます。 3、これはわかりませんね(^_^;)同僚、とは思っているんでしょうが。 話してみないと その人のことはわからないので ひとまず声をかけてみたほうがいいと思います。 せっかく好きになったのだし。

rappi_003
質問者

お礼

回答ありがとうございました^^ やっぱり一回話しかけたほうがよさそうですね^^ がんばってみます。

• bpbph907
回答No.1

1・ほとんどの人は、話しかけられてイヤだとは思わないと思います。もちろん人それぞれですが、もしイヤそうなそぶりを見せればやめればいいと思いますよ。 2・「今日は忙しかったですね」とか、世間話でいいと思います。もっと突っ込んだ話は、その後がいいかもしれません。 3・特に何とも思っていないと思います。「こういう人なんだな」くらいでしょう。もしかしたら、話したいと思ってくれているかもしれませんが。

rappi_003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今後機会があれば何か話そうと思いました。