• 締切済み

水漏れ

画像を見ていただくと一目瞭然なのですが 水道の管にというか塩ビパイプと蛇口を接続しているL字の部分に 亀裂が入って激しく水漏れしています。 至急直さないといけないのだと思いますが、どうすればいいのか見当がつきません。 平面であれば、塩ビ接着剤を使ってどうかしようと思っていたのですが 凸凹なのでそれも無理そうです。 これはどうしたらいいでしょうか? 困ったことに元栓のようなものがなく、蛇口を開いてない状態でも水漏れしてしまいます。 一瞬で固まるジェル接着剤のようなものでもあれば、もれている部分を強引に埋めてしまえそうなんですが・・・ 蛇口 L字アタッチメント(←水漏れ部分)       パイプ       パイプ       パイプ       パイプ       パイプ       パイプ       パイプ       パイプ このような構造です。

みんなの回答

• tomchie
回答No.7

拝見しました もう修理は済んでしまったでしょうか バルブが無く水を止める事が出来なくても 13(20ですかね)mm程度の水道パイプのようですので そのままの状態でも修理できますよ もちろん 継ぎ手の割れを塞ぐのではないです  工程を言うと (鞘管の中に水道パイプがあるようなので)まず鞘管を中の水道パイプに傷を付けないように塩ビのこぎりで作業できるスペースを考えて切り 先に水栓エルボと水栓(蛇口です)をセット(水栓ネジ部にシール材を巻き付け水栓を水栓エルボに締め付けます)してしまってから 漏れの上流側で水道パイプをはさみで切り取ります 水を噴きますが気にしません で 新たに水栓エルボを糊付け取り付けします 水栓(蛇口)は全開で開いたままですよ 全て水は出たまま行ないます 糊付け後1~2分して余分な糊を吐き出した後に水栓を締めます 以上 簡単です  塩ビのこぎり、塩ビパイプカッター(はさみ)、水栓エルボ、糊、シール材などはホームセンターにあります 使い方などは聞けば教えてくれます 近くの設備屋さんに言えばたぶん10分程度で直ります 修理がまだなら あせらずのんびり 明日対処しましょう 

hyonnnakoto
質問者

お礼

皆様ありがとうございました。 大変感謝しております。ポイントをつけられず申し訳ありません。

• debukuro
回答No.6

蛇口はソケットにねじ込みになっています 新しいソケットにねじ込むときは蛇口のねじにシールテープを巻きつけてからねじ込みます テープはねじの隙間からの水漏れを防ぐのです

• tetsu3M
回答No.5

ともかく応急処置をし、原因を推測し、それに基づき補修しなければなりません。  この漏水箇所が屋外にあって、多少の漏水や滲みが有ってもいいと言うならば、応急処置としては麻ひもをぐるぐると巻きつけるなり、ビニルテープを巻きつけるだけでも効果はあります。それ以上完全に止めたければ止水テープが市販されていますので、それを使うのもいいでしょう。  この配管部品は水栓エルボといって、Lの字になっている片方が塩ビ管に差込接続するようになっており、片方は水栓を捻じ込み接続するようになっています。残念ながら水栓側のサイズが合わなかったため、中間に鉄のブッシングをいう部材を挟み込んでいます。水栓側のネジが締め過ぎられていたため水栓エルボ側がひび割れ破損までに至ったと思えます。水栓側は水栓のハンドルを上向けにするため、締め過ぎはよくあることです。  補修するときは上記のことを踏まえて行った方がいいでしょう。 まず水栓エルボは配管側が20ミリ、水栓側が13ミリのものを選定します。水栓接続部の強度を確保するため内側に砲金のネジがついたメタル入りの部材を選定します。 製品としては「水栓エルボ(メタル入り)20×13」でホームセンターなどで400~450円位で求めることができます。ちなみに、メタルなしは100~150円位です。 水さえ止められれば、現状のエルボの下で切断し、簡単に取替えは出来ると思えます。 ただ、ブッシングは鉄製品で硬く錆付いているでしょうから、水栓から外すのはちょっとやっかいかとも思えます。健闘を祈ります。

• debukuro
回答No.4

割れているのは「L型ソケット」です、チーズともいいます ソケットと塩ビ管は接着剤で接着されていると思います 同じサイズのソケット1個、塩ビ管、継ぎ手1個、シールテープ(ねじシール)」1巻き、塩ビ管用接着剤、塩ビ鋸 これだけあれば直せます 元栓が無いということは山から落差を利用して落としているのでしょうか いずれにしても水を止めないと修理が出来ません どうしても止めたいのなら自転車用チューブを縦に切ってゴムテープを作ります ゴムを強く引き伸ばしながらパイプに巻きつけます 引き延ばしが不十分だと止まりません 水が止まったらチューブの上から針金を巻いて締め付けておけば当分は大丈夫です 水漏れの応急処置法でした

hyonnnakoto
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんです!ややこしくなると思って、書かなかったのですが 蛇口との接合部分が接着剤でカチカチなんです。 でもこれは蛇口とは接着されていないのでしょうか。それだと 蛇口を買わずにすんで助かるのですが・・・ 自転車のチューブですか。ちょうど壊れて使っていないものがあるので ぜひ試してみたいと思います!

noname#82889
noname#82889
回答No.3

写真のバックに映っている赤い葉が綺麗ですね。 なんて言っている場合ではないのですが。 山水タンク?、落差からの圧力で水を供給している?、山合いの例えば別荘ような所?。 ともあれ料金は発生しないのですか。 であれば、取り合えず明日早々に懇意な設備業者に来てもらいましょう。 料金が発生するとしても一日位であれば写真を見る限りですが微々たるものでしょう。 トータルで比較すればクラシアンよりは安く済みそうですが。

hyonnnakoto
質問者

お礼

ありがとうございます。 紅葉綺麗でしょう?ちょっとした自慢です^^ 意図していれたわけではないんですけど。水漏れシャワーの反対側から撮ったら写りました。 山間なので、山水を長いことパイプで引いてきたものを 貯水槽にためてろ過したものを使っています。 そこからさらに各家庭に引いているだけだと思います。 なので管理費はかかるのですが、いくら使ってもただです。 でもやっぱり直さないと、タンクの方の水が干上がります。 よその家の水道管の破裂で干上がったことが何回かあって迷惑に感じたこともあるのですが 人のことは言えないと反省しました。 とりあえず元栓があれば自分でできそうなので、父に聞いてみたいと思います。

• seoinage
回答No.2

これはたいへん すぐになおさなければいけませんね  水道の元栓は その土地のまえの道路にめんした所で 隣りの土地とのさかえめの所にあるはずです。それを止めれば止まります。  修理ではまたすぐに破裂するので L字パイプを交換しましょう。  自分でやるのなら ホームセンターでL字パイプとシールテープを購入して交換すると良いでしょう。  なおしてもらうのであれば テレビでやっている  (0120-500-500)クラシアン 等 緊急に工事をやってくれるところに頼みましょう。   急いで元栓だけでもとめましょう。 対処するのはそれからでも良いので パニックにならず落ち着いて行動してください。

hyonnnakoto
質問者

お礼

ありがとうございます。 別の家に住んでいる父なら場所がわかるかもしれないんですが 電話しても連絡取れないので、また後で聞いてみることにします。やっぱり L字の部分を交換しないとだめですよね。 とりあえずビニテでぐるぐるに巻いたらとまってくれました。

• acjccw3
回答No.1

1.まず、水道メーターについているバルブを閉めて漏水をとめる。 2.割れているエルボをレンチで取り外すの。(たぶん13mm) 3.それをもってホームセンターへ行って、同じものを買う。 4.交換する。 5.1.とは逆にバルブを開ける。

hyonnnakoto
質問者

お礼

ありがとうございます 水道メーターなのですが、山水のタンクから直接つないでいると思われるので 止めようがないんです・・・。 非常に困ったことですが・・・