• 締切済み

犬に噛まれてしまいます!

いつも犬と遊んでいるのですが、いつも噛まれてしまいます。    どうしたら噛まないようになりますか?知っていましたら、是非、教えてください!!

みんなの回答

• cow-love
回答No.7

同じ質問を3回もするなら、もっと状況をうまく説明してください。 ・自宅の犬か、よそのうちの犬か。 ・1匹か、複数引きの犬なのか。 ・なにをした時噛まれるか。 ・どの程度の力で噛むのか。 ・あなたの立場は?=両親と暮らしている家で飼っている犬に噛まれるの?一人暮らしで自分で科っている犬に噛まれるの? 文面からは、小学生~高校生のように思えますが。

• schnachan
回答No.6

難しい問題ですね。 参考にならないかも知れませんが、うちのワンコの場合は、楽しい気分の時や、何かを訴えたい時は噛んできます。 とは言っても、犬の手は人間の手みたいにつかんだり、引っ張ったりとゆう動作ができないので、手の変わりに口を使ってるって感じです。 噛み癖が治らないのであれば(うちのワンコは治らないですが‥‥)強く噛んだり人間の服が破れるくらい引っ張ったりしたら大声で「痛い!! 」って言いながら本気で怒って下さい。 嘘っこで怒るのはワンコにはバレてますから効果ないですよ。 噛む力加減を覚えてくれたら、噛まれるって思うより、○○ちゃんのおくち武器ぃって思えてコミュニケーションの1つとして楽しくなりますよ。 噛まない方法ではなくて、すみません。

• chao3
回答No.5

NO.2さんが書いてる様に、無視するといいですよ。遊んでる時に噛んできたら、しばらく無視!じゃれついても、無視すると寂しそうに離れていくので、寂しそうにしたらまた遊ぶを繰り返すと、かまなくても遊べる様になります。 甘噛みでなく、本気で噛んできた時は、私は右手をグーにして、犬の口が閉まらないくらいにねじ込みます。小さい時からこの方法で育ててますが、自分の機嫌で噛む犬に育った事はないです。 吠える時も無視、目線を合わせない、吠えなくなったら褒めて可愛がるをすると吠えなくなります。

• syuitilwo
回答No.4

No1さんが述べられておりますが、噛み付くと言う行為がいけない事だと教えてやる事が必要だと思います。 特に飼い主に対して「攻撃」を仕掛けて来ると言う場合は深刻です。 その犬は貴方を主人として認めていない可能性があります。 余りにも反抗的な場合は力づくで腹ばいに押さえつけて腹をぐいぐいと掴んでやりましょう。 犬にとって腹を見せるという行為は「負け、降伏」的な意味なので、強引にソレをする事により、貴方の方が力関係が上=主人と認めさせる事が出来ると思います。

回答No.3

あなたが、犬の上になっていないのではないですか? 遊ぶのは大切ですが、その前に犬の上にならなければなりません わざと噛ませてかんだら鼻を平手で上から叩いてください わざとやって噛まなければほめてあげてください わざと何回もやると噛むと叩かれる、噛まないと褒められると知ると噛まなくなります 後最後に、どうしても治らなければ、噛んだり悪い事をしたら背中に噛みついて、キャンと言わせて下さい≪キャンと言えばそれで止めてください≫それであなたが、その犬の上になったことになります≪これは猿回しが上下関係を付ける時に使う手です≫

• ssykpu
回答No.2

噛んだら無視するのがいいらしいですね。犬は無視されるのがとても嫌らしいと聞いたことがあります。反対に噛まないで遊べたらオーバーなぐらいほめて上げる事ですね。

• publicpen
回答No.1

噛んだら怒る、 噛まなかったら餌をあげて褒める、 とか。うちは子犬の時は半年ぐらい噛んでました。 今は噛まないです。