- ベストアンサー
バイトのシャンクのサイズ表示について
趣味で金属加工を始めた駆け出しです。 バイトのシャンクのサイズが、表示によっては何mm角なのかわかりません。 8mm角とか1/4角というのはわかるのですが、♯0とか他の表示はいったい何mm角に相当するのか知りたいのです。規格表などがあればと思い、ネットで調べてみましたが見つかりませんでした。 どなたか教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旋盤に使うバイトでしょうか #0のような表示かわかりませんが、呼び番号で旋盤のバイトの大きさを表すことがありました、古いカタログによると 呼び番号1がシャンク寸法13mm角、2が16mm、3が19mmです 0はありませんでした バイトをつかう機械の種類やメーカー、型式がわかれば何かわかるかもしれません
お礼
早々のご回答ありがとうございます。おかげさまで、これで一つ手がかりができました。早速ヤフオクの出品物を調べましたら、「高周波 付刃バイト NK4(42-0)(42-1)(42-3)」というのが出ており、写真で見ると、ハイフォンの後ろの0,1,3というのが、教えていただいた数字と寸法的にあうようです。ありがとうございます。