- ベストアンサー
宇宙船内で 炭酸飲料を飲むことはできますか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ISSで使っているストローには中間にコックが付いていて、ストローを口から離す直前にコックを閉めなければならないのです。吸うときはまた開く。面倒ですがこれを怠ると液体は空間に流れ出ます。もし炭酸系の飲み物だったら内圧があるので、さらにコックの開閉の絶妙なタイミングが求められるでしょうね。
その他の回答 (2)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
無重力状態なので発生した泡が液体の上に分離されるということはありません 泡はその場で膨張するので液体を容器の口から押し出してしまうでしょう 容器の中が室内と同じ圧力になったら液体の噴出は止まるでしょう この状態でストローで飲めると思います 圧力が下がるまでは液体が室内に飛び散って大騒動でしょうね
- toki_doki
- ベストアンサー率11% (1/9)
炭酸飲料の元の炭酸水は、二酸化炭素を高気圧で水に溶かしているもの になります。二酸化炭素は、密閉されている容器の中に詰めている間は気 圧によって水中に閉じ込められていますが、開放した途端に空気中に気体 となって飛び出します。(シュワーっと水泡が出てくるのがその現象) 地上では、重力で水は下側に抑えられ、気体化した二酸化炭素は浮力で 上方へ浮き出ますが、無重力下ではどうなるのでしょう?水の玉の中に二 酸化炭素の気体の層ができるのか?あるいは気泡に押し出される形で水ご と破裂するかもしれません。どちらにせよ危険そうな匂いがプンプンしま す。 なので、密閉した状態で宇宙に持っていく分には問題なさそうですが、 開栓するのは難しいのではないでしょうか。 20年以上前アメリカで、コカコーラ社やペプシコーラ社がスポンサー となり、「宇宙で炭酸飲料を飲む容器」が開発されたことがあるようで す。(実際に宇宙で実験も行ったようです) その容器の価格が当時で20万USドル以上したとか。宇宙では炭酸飲料 は相当な高級食品なようです。
お礼
地球から積む時にも、船内に圧力をかけて、ビール缶が破裂しないようにすることと、飲む時は、船内には圧力があるでしょうから、課題は重力ではないでしょうか
お礼
このサイトの右上を見てビックリ。 私の質問が、 このカテゴリで人気のQ&A 5位と6位にランク入りしました。 皆さんのおかげです。 さて、ストローの管を丈夫にして、コックもうまくすればいいわけですね。 炭酸清涼飲料水で、ゼリー状になっているものを飲んだことがあります。中々、いけますね。 管でコックですか、お詳しいですね。