- ベストアンサー
とても困っています!
みんな絶対に知っていると思いますが、キリリクって何ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キリ番リクエストの事です。 サイトなどのアクセス数をカウントするカウンターで、キリの良い番号(キリ番)、例として三桁だと、100、150などの番号、111、222などのぞろめの番号、123などの番号、などのサイト運営者が決めた番号を訪問者が踏んだ際に、運営者がその(日頃の訪問の)お礼として、その番号を踏んだ訪問者のリクエストに応えるというものです。 主に、運営者が(二次創作を含む)創作活動などをしていて、訪問者にお礼として、訪問者の好きな題材の創作作品を提供する事です。 イラスト、CG、漫画、小説などの創作作品を掲載するサイトで見られる事が多いです。 主に、訪問者の自己申告に委ねられるのと、カウンターによっては運営者が踏んでもカウントするものだと運営者自身が踏んでしまう事もあり、全ての番号にリクエストがつくとは限らないものだったりしますが……。
その他の回答 (1)
- --0_0--
- ベストアンサー率39% (50/127)
回答No.1
「キリ番リクエスト」の略です。 つまりリクエストした時の番号がキリのいい番号である状態のことを言います。サイトによっては何かしら特典があったりします。 また、それを狙う人をキリ番ゲッターとかいう言い方しますね。 というか、こんなマニアックなことほとんどの人が知りませんよ。 私も最近何かで知った程度ですから。