• ベストアンサー

ADSLとXPへの変更手順について

今度、ADSLにする予定ですが、他にも使用と思っているのことがあるので、どの順番に進めていくのがベストかを教えて下さい。 【これから、進めて行きたい事。】 (1)ISDN→ADSL(※現在は、ワイヤレスのTAを使用してDIONで契約。) (2)OSの変更。Me→XP (3)スペックの増強(※(1)や(2)の設定に伴い必要(好ましい)であれば) 【PC環境・状況】 デスクトップPC(「ドスブイパラダイス」というPC専門店で2000年末に購入した製品Primeで、HDDは18.6GB(空き容量:14.5GB)、メモリはRAM127.0MB、システムリソースは今現在は50%の空き(他のアプリケーションソフトを開いておらず、このサイトを使用するために、ネット接続しているのみ。)、CPUは800Mhz(Intel Celeron)です。) こういう状況下では、初めに挙げた(1)から(3)の事のどれから進めていくのがベストなのでしょうか。 それから、MeからXPにするにはBIOSの設定変更が必要と聞いていますが、それに関しても詳しいサイトなどありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • S-Fuji
回答No.2

まず、ADSLにするには、今のままでもスペック的にはそれ程問題が無いのですが、OSをXPに変更するには、厳しいので、まず 1、ADSLの契約。直ぐには工事がすまないでしょうから、最初に申し込みをすませてしまいましょう。   もし、直ぐに繋がればそれでも問題は有りません。 2、BIOSの変更   これは、使用しているマザーボードメーカからBIOSをダウンロードして下さい。(方法も)   通常は、DOS起動のFDを作り、そこからBIOS変更を行います。 3、現在のハードウェアの、XP対応ドライバーをメーカーサイトからダウンロードする。逆に言えば、ハードがXP対応で無ければXPにするのは諦める事になります。 4、メモリを増やす。XPで快適(?)に動かすにはCPUパワーが少ないので、最低でも256MB、出来れば512MB以上。  頑張って下さい。

dropout
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 追加で質問ですが、マザーボードのメーカーがよくわかりません。 どこをみればわかりますか? それから、メモリを増やすことは難しい作業ですか? 私の中での『最優先はADSLにすること』ですが、もし、後でも大丈夫な事があれば教えて下さい。

その他の回答 (1)

回答No.1

(3)スペックの増強 メモリが、できれば512MB欲しいですね。最低でも256にあげる。 (2)OSの変更。Me→XP XPにすれば、リソースはまったく無制限ですから、気にしなくっても良いです。 (1)ISDN→ADSL っで、設定をする。 以上の順でいいと思いますよ。 後は、下記のMEからXPへのアップグレードの注意をよく読んでおいてください。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/support/upfrom9x.asp
dropout
質問者

補足

回答ありがとうございます。 すぐに回答していただくと本当にありがたいです。 追加でお聞きしますが、私が感じている範囲では、一番面倒なのは『BIOSのバージョンアップ(設定等)』だと思うのですが、akubihime212さんは、やっぱり細かに本を読んでBIOS設定に関する勉強をされたのですか?