• ベストアンサー

ESの採点お願いします

こんにちは。ESの「努力した事、克服した事」という項目についての採点お願いします。 因みに応募職種はシステムエンジニアです。  私はストレスを発散するのが下手で、高校受験や大学受験などの転機には 自律神経失調症と診断され、過呼吸などの症状に悩まされました。 自律神経失調症は悩めば悩むほどストレスとなって症状が悪化するので 私は自分なりのストレスの解消法を探しました。  運動したり自分の好きなことに没頭するなど多くの方法を試し、やっと自分にあったストレスの解消法を見つけることが出来ました。 以降、圧倒的に過呼吸の頻度が減らす事が出来、就職活動にも一意専心に取り組んでいます。 システムエンジニアはよくうつ病などにかかりやすいと聞き、 過去に精神的に成長した事を話せばプラスに出来るかと思ったのですが やはりこういったことは書かないほうが良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93436
noname#93436
回答No.2

これは、かなりマイナスポイントになると思います。 SEに鬱病が多いのは確かです。 過酷な労働、残業の多さ、不規則な生活で、ほとんどのSEは自律神経失調にはなっています。 質問者さまの書かれている程度のことは、すでにSEなら誰でもやっていることです。 その程度のことで「精神的に成長した」という風にはとられません。 それに精神的な病気が身近である業界だからといって、いたずらにそれに触れるのは避けるべきです。 身近なことだからこそ、SEの業界人はそのことに触れられるのを嫌う傾向もあります。 私自身、質問者さまの文章を読んでいて暗い気持になりかかりました。 やはり就職活動で使う題材は、ポジティブで明るい内容の話にした方がいいと思いますよ。

その他の回答 (2)

• lemon-7
回答No.3

質問者さんの文章を読んで、「過去に精神的に成長した」というのが全く読み取れません。 むしろ、「私は繊細なので、これからもっと辛い事があったらもっとひどくなるかもしれません」と言ってるようにすら聞こえます。 高校受験や大学受験ってほとんどの人が経験してきてるし、(もちろん私も)ある程度のストレスはみんな同じです。なので、その程度で精神的に参ってるようでは、私なら不安要素になるので雇いません。 会社では、仕事以外にも人間的なストレスで相当大変なので、やっぱり元々がポジティブだったりタフな人の方がいいです。 それ以前に、「努力した事、克服した事」って別にSEは鬱病になりやすいけど、あなたは耐えられますか?という質問ではないです。 その質問の意図は、「問題が起きた時あなたはどのように考え、どのように立ち向かい、どのような結果になり、どのようなものを得ましたか?」です。問題が起きた時に質問者さまがどのように対応するかが知りたいのです。

• --0_0--
回答No.1

今は解消法が見つかったとはいえ、それがずっと効果があるとは言い切れませんよね。そうなると、「私はストレスを感じやすく貯めやすい体質で、仕事に支障が出る時があるかもしれません。」と主張しているだけのようにも感じてしまいます。 もし他にも回答案があるならそっちにした方がいいと思いますよ。