- ベストアンサー
共産党について
共産党に応援している=(イコール)創価ではないという可能性が高いですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
阪神タイガースを応援している=巨人ファンではないくらい可能性が高いと思います。
その他の回答 (7)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
イコールでは無い可能性は、極めて高いでしょう。 ある政党と、それとは異なる政党の支持母体ですから、反発して当然です。 また、共産党と創価学会の関係に限らず、一般論的に、 [思想家≒活動家]≠[宗教家] です。 相容れるところや、共通の利益が無ければ、味方にもなり得ないし、利害が対立すれば、当然、対立・反発の関係でしょう。 共産党も創価学会も、保守中道などに比べると、それぞれ主観・主張が強い団体ですから、対立・反発も、より強い関係になるでしょうね。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
創価学会宗教団体 日蓮正宗 南無妙法蓮華経が お題目 非常に排他的 なぜか お寺さんとは たもとを分かつ 公明党支持母体 PL 天理教おなじ宗教団体 日本共産党 政党 公明党 政党
創価学会員は公明支持が大半。迷惑なくらい熱心な人が多いです。 共産党への応援はまずないですね。 かつて戦前の共産党は非合法とされ、反体制で弾圧され過激でしたが。 今は議会政党組織であり、そういった面はありません。
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
ご存知ないのでしょうか? まだ非合法の時代にかつての委員長の時代にはその様な事件を起こしています。 時代とともに忘れ去られてゆくことのほうが多いのでしょうね。 そもそもが、革命を起こすことを目的とする共産主義の集団ですからね。 極右と極左は武力行使ということではイデオロギーは違っても大差ないということです。
お礼
元々政治については無知なもんで。。 わかりました。ありがとうございました。
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
似たもの同士ですから・・・、お互いに遠ざけたいという意識があるのでしょう。 共産党:今でこそ平和がとか言ってますが、もともとは人殺しの集団ですし。 公明党:池田経のカルト集団の構成員の集団ですし。
お礼
共産党:人殺しの集団ですし。 とはどういう事なんでしょうか?
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
共産党と創価(公明党)は激しい敵対関係にあります ですので可能性は非常に高いです
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
創価学会の会員なら99.9%公明党支持でしょうね。他党(共産党に限らず)を支持(応援している)ということは可能性としてかなり低いでしょう。
お礼
わかりやすいです。笑