• ベストアンサー

白血球数が

昨日病院で血液検査をしたトコロ、白血球数が1万5千ありました。最近仕事の環境が変わったりしてストレスが全くないといえばウソではないし、未治療のままの虫歯があったりしますが、それぐらいでここまで数値が上がるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も1万2~3千あります。ここ、数年毎年です。 昨年の健康診断後、血液内科で検査しました。 血液の成分が正常値ならば平気なようです。 正常の範囲は80パーセントの方だそうです。 10パーセントが低く10パーセントが高い数値だそうです。 1度、血液内科で成分検査をすると安心するかと思います。 急激に2~3万の数値になると危険らしいですが、通常がこの数値なら 正常なようです。

その他の回答 (1)

• haberi
回答No.2

ストレスであがるのは赤血球のほうです。 虫歯のみで上がるかといわれれば、可能性があるぐらいしか答えれません。 検査をした病院では、なんといわれたのですか? 白血球は数とともに分画(タイプ別割合)も重要です。 分画を見ることによって、ある程度原因が推測できますが それは一般に医者が見て判断し、翻訳して患者さんに説明してくれる性質のものと思います