- 締切済み
駐車違反について教えてください。
今日、友達の家に遊びに行き、近くに駐車場がないので友達のアパートの前に路駐しておりました。(約4時間ほど) そして家を出てみると、フロントガラスに黄色い紙で、『駐車違反』とかかれたものが貼られていました。 その紙を見ても、結局自分はどうすればいいのかよくわからなかったので、どなたかお答えください。 内容は、 黄色い紙(シール)に駐車違反と書かれていて、標章番号、ナンバーが書かれている。 その下に、 『速やかに移動してください。 この車は、"放置車両"であることを確認しました。この車の使用者は、公安委員会から放置違反金の納付を命ぜられることがあります。 なお、この標章が取り付けられた日の翌日から起算して30日以内に、この車を運転し駐車した者がこの違反について反則金の納付をした場合又は公訴を提起され、若しくは家庭裁判所の審判に付された場合は、この限りではありません。』 と書かれています 態様の部分は、 『放置駐車違反(駐車禁止場所等)/ 禁止場所放置[8分]間/指定/終日 自動車 となっています。 今後どうすればいいのでしょうか。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- phantasie
- ベストアンサー率45% (48/105)
下手に警察に出頭したりすると、違反者として特定され、減点されてしまいますので、そのまま放置してください。 1ヶ月後くらいに、都道府県の公安委員会から反則金の納付通知書が車両の所有者の住所に送られてきますので、反則金の納付だけでOKです(免許証の減点はなし)。 ちなみに、郵便局では反則金の納付手続きは受け付けていません。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
#1さんのおっしゃるとおり待っててもいいですし その黄色い紙をもって所轄の警察に行ってもいいですし 待っているとその車の所有者に行きます。 あなた自身名義の車であれば車検証に記載されている住所に 通知書が送られてきます。 移転していても車の住所を変えていない人って結構いてると思うのですが現住所と車検証の住所が違う場合はちょっと分かりません 少なくとも通知書は車検証の住所にしか届かないのでそこから移転してくれるかは分かりません。 待ってるのも面倒なのであれば駐禁を切られた場所の所轄の警察署に行けば手続きをその場でしてくれます。 所轄の警察署は黄色い紙に書かれています。
- kybos
- ベストアンサー率31% (187/591)
10日~1ヶ月ぐらいで放置違反金の納付書が送られてくるから、 それで銀行かどこかで違反金を納付するか、正当な弁明があるなら 弁明書を作成して送る。 それまでは何もする必要はなし。 待ってればいいんだよ。