- 締切済み
食事中の水分
こんにちは、現在23歳の女です。 少し気になることがあるので質問させてください。 食事中の水分補給についてなのですが、私は食事中に一切水とかの水分を飲みません(スープなどがなくても)。別に意図的に飲まないようにしているわけではないのですが、気がついたら水などを飲まずに食事を終えているときが多いです。 食事以外のときは普通に水、牛乳やお茶などを飲むので、一日中水分をとらないというわけではありません。 友達と食事をするといつもおかしいといわれます。なんだか不安になってしまったので質問させていただきました。なにかおかしいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nasu0327
- ベストアンサー率14% (7/50)
回答No.4
私は、一般の人よりも多く水分を取っていると思います。 それは、体内の老廃物をスムーズに出す為です。
- terupinpin
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.3
- nb2020
- ベストアンサー率38% (33/86)
回答No.2
食事中の水は、飲み方・飲む量・メニューにもよりますが、 ・胃酸が薄まる ・噛まずに飲んでしまいがち(水で流し込む状態) ・噛まないので唾液の分泌量が減る など胃腸に負担をかける原因にもなりかねません。 欲しいと思わなければ飲む必要は有りませんのでご安心を。 (もちろん、必要分だけ少量飲む程度なら上記のような心配はありません)
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
回答No.1
食事中の水分補給は、胃液を薄めるので良くありません。 食物中にも水分は含まれていますし。 ただ外食や味付けの濃い食事、塩分や脂分を過剰に含んだ食事を している人が多いので水分が欲しくなるのでしょうね。 悪い習慣です。