- ベストアンサー
退職金共済金を引かれるのに退職金なしって??
現在求職でハローワークで色んな会社の求人をみてますが、どうもわからない事があります。 それは退職金共済制度があるのに、退職金なしと記載している会社です。確か給料から1000円くらい引かれるものだと記憶していますが、これは退職する際に会社が退職者に退職金を払う際の保険みたいなものですよね~。 共済金を払っているのに退職金なしといは一体なんでしょうか? 書いてることだけみると詐欺じゃないかと思うのですが・・・ アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>確か給料から1000円くらい引かれるものだと記憶していますが 退職金共済の掛金は全額事業主が負担し、掛金の一部でも従業員に負担させることはできません。 もし掛金を従業員に一部でも負担させていたなら、そのことの方が問題です。 >それは退職金共済制度があるのに、退職金なしと記載している会社です 本来退職金共済の退職金は会社の退職金の補填です。 会社の財力がなく十分に退職金を払えなかった場合に、会社の退職金にプラスするものです。 つまり退職金は 会社の退職金(A)+退職金共済の退職金(B) です。 ですからその会社はもっと財力が乏しくて、Bだけで「(Aの)退職金はない」と言うことではないですか。
お礼
ご回答有難うございます。 私の完全な勘違いでしたね。 おそらく財形貯蓄か何かと間違えていたのだと思います。 退職金はこういう計算で算出されるのですね。 こういう面で会社の財力を探る手立てにもなりますね。 大変勉強になりました。