- 締切済み
少年野球
うちの息子160センチ50キロ 小5ですが、野球をやっていて(へたくそですが・・・)バットの購入を考えています。バットの選び方又は良いバット等いろいろ教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y0322005
- ベストアンサー率26% (17/63)
大きいですね!バットは直感です。本人がこれだって思うものを購入すべきです。バットひとつで打てるようにはなりません。 ただ、物理的な法則ですが、ヘッドスピードつまり速度が速ければ球は遠くへ飛びます。 ぜひ、安くても高くても直感で選んでやって下さい!
つい最近まで、野球をやっていたものです。 バットの長さは、足から腰と股の間位のものがいいと思います。 バットには、前の回答者様が答えてくれたとおり、大きく三種類あります、僕は、バットの先端の方が重いトップバランスという、バットをお勧めします。振ると重いですが、当たると飛びます、 息子さんの体格だったら、大丈夫だと思います。 あとは、自分の勝手な考えかもしれないですけど、ZEETのバットの方がいい気がします。 あとは、店員さんや、監督さんなどに伺うのが一番だと思います。 バットは値段が高いので、くれぐれも慎重に(笑) 読みにくい文で申し訳ないですm(_ _)m
- iloveevo
- ベストアンサー率0% (0/2)
バットもたくさん種類があります。デザインも豊富です。 ただ、バランスの位置はメーカーによってもミドルバランスでも多少の違いがあると思います。 小学5年生ですからそこまでこだわる必要性はないと思います。 本人にバットを確認させる事も大切だと思います。ただ体が大きいから重いバットではなく、本人の打撃スタイルに合わせる事がとても重要ですよ。 よいバットで頑張ってください(^o^)/
- eiji5620
- ベストアンサー率14% (78/538)
私の甥っ子は小学校2年生で少年野球をしています 親がグローブとバットをプレゼントしていますが さっさと自分で選び水野製品を使っているそうです 親ではなくやる気があるなら低学年でも自分が使う道具は自分で選んでいます ここはほっといたほうが無難ですよ必ず親が損します 子供用でも高いのが現状です甘やかさないでまずはうまくなるのが先ですよ 私の甥っ子は毎日友達や先輩 球団事務所まで手紙を送りつけ鳥谷さんからアドバイスの返事を貰い着実に力を伸ばしています 阪神はファンを大事にするみたいでよくはなしてくれますよ 今は好き嫌いもなくなり野球にくれる毎日だそうです もしプロ野球が見せられるなら観戦に連れて行き実際にプロの技術を見て貰うことですよ
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
基準としたら、長さとバランス、重さ、グリップの太さとかでしょうね。 一般的に、胸の前にグリップエンドを当てて片手の長さよりちょっと短いくらい(手のひらの中心ぐらい)にヘッドの先がくるのが普通です。 また、重さですけど振ってみて重く感じない物が良いと思います。長すぎるとスイングを崩すので、長いぐらいならやや短い方が良いような気がします。また、バランスも先に重心があるより手元よりの方が最初はコントロールしやすいと思います。グリップは手の大きさで違うので、一概には言えませんが。 参考までに。
- rikopinA
- ベストアンサー率29% (16/55)
私、個人の意見としては 小学生5年であれば、少年野球用バットであればさほど変り無いと思います。 自分の気に入った、格好いいデザインのものがいいのではないですか? 中学に入ったらまた新しいのを買うことになると思います。 しかし、ビヨンドマックスは別です。飛びます。 ポコッと当った打球がフツーにホームランになっちゃいます。
お礼
ありがとうございます。ビヨンドは反則のような気がして・・・
お礼
早速のお返事ありがとうございます。私、野球に関してはシロウトなので・・・
補足
なにかおすすめバッドはありますか?