- ベストアンサー
元ひきこもりは見下されても仕方がない?
見下した態度でこられても、正当な扱いとして耐えるべきですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人から見下されないほどの魅力と能力をお持ちでないのなら 昔ひきこもりであろうと無かろうと、見下されるのは仕方がないことです。 これからがんばりましょう。 見下す/見下される関係が発生する場合は、タテマエ上は見下す側が悪者ですが、 じっさいには両方に問題がある場合が多いように思います。
その他の回答 (9)
過去よりも今が大事ですよ。 今の自分を一生懸命生きて自信がついてくれば 元ひきこもりだったこともひけめに感じなくなると思うし、 そういうことで見下してくる人のことも 軽く流せるようになると思いますよ。 昔のことで見下してくる人なんてかえって軽蔑してしまいますね。
- kankan417
- ベストアンサー率30% (4/13)
見下されていないと思えば良いんじゃないですか? 相手が「見下している」かは、相手に聞かないとわからないですし。 相手のことを上だとか下だとか、優劣付ける必要ないですよ。 そんな見方しか出来ない人は器が小さいなあ、と思います。 ただ、自分のどんなところが見下されるのか、ということは考え、 変えていかなければならないでしょうね。 誰だって良い点、悪い点はあるのですから、引きこもりを悪と決めつけず 先に向かって頑張ってください。
お礼
ありがとうございました。
どのような場面を想定されているかにもよりますが、 職場は保養所ではないので(元引きこもりに限りませんが)やはり普通に会話や人付き合いできない人は、雇う側にとっても迷惑です。 もし、それで不満があるのならば面接時に堂々とそのことを伝えるしかないでしょう。
- GodBreath
- ベストアンサー率34% (17/49)
>元ひきこもりは見下されても仕方がない? そうは思いません。 友人にも元ヤンキー、元いじめられっこ、元風俗など色々いますが、 普通に付き合ってます。 見下した態度でくるような人は、そういう人と割り切って、 付き合わないようにすればいいかと思います。 そういう人は元ひきこもりというだけで差別したいだけなんでしょう。 世の中には肌の色が違うだけで差別する人もいるくらいなので。 まあ小さい人だと思って気にしなくていいと思います。 今の自分を見てくれる人と付き合うようにしましょう。 また、少し時間はかかるかもしれませんが、質問者さん自身が 元引きこもっていたという事を気にしなくなれば、 このような質問をする事もなくなると思います。
お礼
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
所詮そういうレッテルでしか見られない自分がまだまだ未熟ってことです。 本当に成長していけば、引きこもっていたのに今はこんな人なんですか!って引きこもりだった過去も驚きや尊敬される要因の一つになりますよ。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
それがその人の価値観であるのだから仕方はないのかもしれないけど、正当な扱いであるかは?? もしかしたら外に出っぱなしで帰ってこなかったら見上げてくれるんでない?
見下される筋合いは無いんじゃない。 見下す人に対しては反面教師として付き合って、あまり近づかない。これが一番だよ!
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
なるほど。というより、アナタさまご自身は あなたさまの<ひきこもり>について熟知しておられましたか。 <ひきこもり>は<怒り>の表現の1つなのですね。 アナタさま自身、ご自身の<怒り>についてわかっておられて、 それをクリアできて<ひきこもり>から脱出できたのであれば 《見下されても仕方がない?》といった発想は 浮かび上がってこないと思うのです。 怒りの心理学的な意味を知ってみませんか。 それをクリアして真に<ひきこもり>脱出と 参りましょう。 私たちの言動の多くは 飛去来(=Boomerang)のように還って参りますので、 プラスのストロークを積み重ねるなど、アナタさま自身 ステキな人物になってください。 《あの人のためなら》とアナタさまのことを おもってくださる人を、とりあえず、(同性・異性を問わず) 100人つくりましょう。 心底から、100人をハッピーにしてあげましょう。そうすれば ステキな Boomerang が 大量に還ってくるようになり、 アナタさまは幸運に包まれてハッピーな気持ちで暮らせます。 祈ってます。
お礼
- dog-peice
- ベストアンサー率6% (7/111)
原因によりけりでは。 質問者さんが、そうしたいならそうしたらいいと思います。 したらしたで、相手もするでしょう。
お礼