• 締切済み

鼻詰まり

いつも年中、どちらか片方の鼻が鼻詰まりを起こしています。 特に、鼻水は出なく、出るときもありますが、出てもごくごく少量です。 出た鼻水は特に色もついてなく普通の透明な鼻水です。 また、鼻水を出し切っても、鼻が詰まってる感じはとれません。 完全に詰まっている訳ではなく、詰まっている方の鼻から多少の空気は吸える感じです。 寝ている時もなっており、寝る体勢で改善されたり、されなかったりします。 市販の鼻炎薬のスプレーを使用すれば改善されます。 前に一度、蓄膿をやっており、その時は黄色い鼻水が出て熱も出たためすぐに病院に行ったのですが、今回は、鈍感なんですが気づいた時には片方の鼻が詰まっていたのです。 それが、蓄膿をやってからなったのか、やる前からなってたのかは良く分からないんです。 こういう症状はどういった病気が考えられるのでしょうか? 市販薬で改善されたりしますか? 鼻の病気が色々ありすぎて良く分かりません。 また、片方の鼻が詰まっていると集中力などに影響は受けますか? 色々お教えください。 お願いします。

みんなの回答

回答No.4

鼻詰まりを緩和させる商品ノーズミントをおすすめします。YahooJapanショッピングから購入可能です。1個399円

noname#86130
noname#86130
回答No.3

花粉症ではないですか?うちの息子はよく片方詰まるとか。。。小児科でアレルギーの薬とやはり、点鼻薬を処方されます。アレルギーの検査はしたことはありますか?私も、蓄膿症になったことがありますが、今は副鼻腔炎といって、あれは、ある程度、よくなればよい。という感じで、また症状が、ひどくなったら病院へという、まだ完全に医師にもわからない、また、薬品が完成されていないということを、聞いたことがあります。残念ながら、付き合っていくという考えですね。。。 私は、また、ハウスダスト<ほこりのアレルギー>です。掃除や布団干しのときは、必ずマスクをします。すこし、お辛いとは思いますが、寝る姿勢でも、よくなりますが、気になるようでしたら、内科でも、耳鼻科でもみてくれます。私は、基本的に自力で治します。付き合っていくしかないそうですから。。。集中力はそのときによりますね。。。家にいると気になるが、逆に外へ出るとよくなるとか、自転車こいだ後はスッキリしてたり。。。お大事になさってください。

• k-tamasii
回答No.2

質問者さんの症状と関係するかはわかりませんが、私も年中鼻詰まりに悩まされています。 両方の鼻の穴が詰まりやすく、強く吸い込めば空気は通りますけども、そのままだと 息苦しく、市販の点鼻薬(ナザールスプレーというものです)に年中お世話になってます。 どうやら、鼻の穴の壁がデコボコしていて、洟が溜まり易かったり、空気の通り道が 広かったり狭かったりするのが原因のようです。 また、私は花粉やハウスダストのアレルギー持ちなので、それも関係しています。 一度、アレルギー検査をしてもらい、何に反応があるか確認してみてはいかがでしょう? ちなみに、私の愛用品のナザールスプレーは、ちょっと高いですけども、お医者さんに 聞いてみたら、用法用量を守れば、ずっと使い続けても無問題だと太鼓判をもらいました ので、おすすめです。色々タイプがありますけども、個人的には、スプレー口を鼻の 入口へ差し込み、手で点鼻薬のプラスチック容器の腹を押して、プシュッと出すタイプが 使いやすいです。(パッケージは緑色です。)

• shmz
回答No.1

ほぼ常に片方が詰まっているのは異常ではありません(って昔聞いた) 自分のように片方が詰まっている時、もう片方も空気の通りが悪い場合は「異常」になります。 自分のように鼻の骨が曲がっていてちゃんと空気や鼻水が通らない場合、手術を薦められます。 くしゃみをすると空気が鼻からちゃんと出ないので鼻の奥で空気が追突するような痛みがあって地獄でした。 去年念願の手術をしたので今はちゃんと鼻水が通りますが、両方通っている時間はそんなに多くはないですよ。 「また、片方の鼻が詰まっていると集中力などに影響は受けますか?」 ああ、それはある。自分の場合は両方だったけど。 今現在は何かを集中して続けられる時間が増えた。